写合作的作文
松下幸之助曾经说过:“每个人都拥有不同的智慧及无可限量的潜能,当大家对此有所了解,并同心协力加以开发时,就能为社会带来繁荣。”世界有多大?每个人都只是渺小的个体,我们以个体存在,固然抵挡不住过分的强风巨浪,也无法以自己的绵薄之力做出一番大事业。这时,合作就变得重要而弥足珍贵。
什么是合作?合作就是不同的人拥有不同的长处,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”任何人也都各有短处,集众人之长补众人之短。生物中,狼便是如此。人们常说,狼是具有“灵性”的动物,确实是如此。人们常说,狼是具有“灵性”的动物,确实如此,它们聪慧的明白“合作”的道理。在狼群中,每只狼能力并不相同,于是,头狼和健壮的狼便负责追捕猎物,弱小的狼则负责打探情报,锁定猎物位置,母狼则在家里哺育小狼并和其余公狼共同守卫领地。肉食动物里,狼的地位如此之高,或许正是“合作”的成果。
为什么要合作?有一句话说的好:“天堂里,孑然一生,就是地狱。“跟大千世界相比,作为个体存在的我们是多么不堪,高楼大厦不会因为一个人拔地而起,万亩麦田不会因为一个人一夜成形。智慧的人懂得合作是因为他明白,合作才能干出大事业,天不是由一片云撑起来的。每个国家都熟悉的名字——乔布斯。他从小痴迷电子,以研究电子产品为乐趣,长大以后,乔布斯成立了“苹果公司”,也就是现在年轻人所追捧的iphone手机,但“苹果公司”也不是乔布斯一手建立的,乔布斯的朋友沃德是电子技术能手,公司成立后,沃德负责的iphone的电子技术,乔布斯负责管理,二人相得益彰,创立了名扬海内外的“苹果”品牌。
合作究竟要怎么做?在合作中,要展现自己的长处,并正视自身的不足和缺漏,发挥自己的长处,并在合作中学习他人的优点以补自己的不足。不仅如此,在合作中,不能一味的顾全自己而不付出,这不但无法与他人合作,在人生道路上,只懂保全自己利益,也是一剂毒药。不知大家有没有听见一则故事。一位教育学家去到一所小学,给三位孩子各一根绳子,绳下吊有小球,小球垂在一个玻璃瓶内,瓶口很窄,只够一颗小球进出。老师说:“我往瓶里倒水,你们得在水浸没小球前将它们拉出来。”孩子们点头同意,老师开始倒水,孩子们争先恐后地向外拉,结果谁也没拉出来,老师倒掉水,说:“你们换一种方法再试试。”孩子们再次尝试,这次,他们选择一个一个拉出。这次,水还没倒满,三个小球全部抽出来了。
一致是强有力的,而纷争易于被征服。
天时不如地利,地利不如人和。
做一个关于合作的人,在社会中面对激烈的竞争,才能大获全胜。