秋天,金黄的落叶铺满整条道路,黄昏,路上的行人步履匆匆,好似有什么在追赶他们,往家的方向赶去,而我却漫步于这条“黄金大道”始终不愿离去…… “哎”,又一声叹息,从我口中发出,胸口似有千斤重的东西压着,闷闷的喘不过气,真烦,我烦躁地踢了踢路上的小石头,不由得回想起老师的话:“你是班干部,要好好帮同学提高成绩,可你现在只是一个人在学习,已经高二了,你们还没有融合在一起,你要试着去融入他们,融入这个集体,不要总是搞“个人主义”……”与他们融合在一起?融入这个集体?我自嘲的勾起嘴角,老师,难道你没有看到么?使他们在排斥我啊,又不是我不想融入进去。
风吹起地上的树叶,在空中打了个回旋,落下,又如同之前一样。是的,无论怎么努力,都会像之前一样,就如同这落叶一般,无论被风吹起多少次,它依然会落下,不会有丝毫的改变与作用。身边经过的几个农民工,他们交谈着,欢笑着,我听其中的一个说:“我老婆要来上海看我了,之后就不走了,留在上海安家。”另一个拍拍他的肩说:“我也准备在上海安家,毕竟来上海都五年了,心也高了,梦也远了,不想回去了。”之后便又是一阵笑声。我沉思着他们的话,我似乎可以想象他们当初来上海时的憧憬,美好的抱负,以及那份对未知的惶恐不安,他们多么想要融入这个社会,与这个地方融合在一起!
可周围人的眼神——那带有严重看不起的眼神,令他们始终没有放弃去融入这座城市,与它融合为一体,或许,有一部分的人已做到,或许,有一部分人正在努力,亦或许,有一部分人已放弃,但,至少他们努力过,追求过,而卧呢?我在未曾努力过之时便已放弃,与他们相比,我真是既胆小又可悲。抬起头,望着天空,感受到清风拂脸的舒意,心便开阔了,想起在学校中一有同学来找我,不是被我冷淡的眼神吓退,就是被我不佳的语气气到,久而久之便也不来找我了。
原来,我也有问题,一味去责怪别人排斥我,却从未发现是自己的态度有了问题,从明天开始,我便会去融入这个班级,和他们融合在一起!迈开大步向家走去,留下身后的一片金黄,夕阳的余晖照到落叶上,与其融合成为一体,绚烂又美丽……