纵观历史,似乎很少有能靠一脉单传而传承下来的事物。它们都需要借助外来事物得以永存:融合,使其发扬光大。
如今无论你踩在世界哪个角落,都能够找到一家中餐馆。然而其也并非真正地道的中国菜,必结合当地人的口味习惯而加以改良,融合了异域风情的中国菜渐渐在世界各地风靡。再将眼光缩小,地大物博的中国自古就重视美食。地方有巴蜀、淮阳、齐鲁、粤闽之分,口味有南米北面之别……所有都是凝聚了悠长历史传承至今。但深研一番,若没有各地美食文化的交流,人们又怎能探究出中华美食的特色呢?有了融合,才有了比较;有了比较,才有了传承。谈及美食又联想到饮酒,在一次国际性的酒展上,各国都拿出了最得意的佳酿,唯独美国缓缓将各国的酒倒在一杯中,悠悠地说:“这便是美国的鸡尾酒。”美国本身就是一个多元文化融合的国家,想必其之所以能仅200年历史就一举成为世界第一,定与其融合性文化密不可分。
例举美食,只是融合中的一小部分。镇长的精髓是文化的融合。中国这片土地上最繁荣的时期莫过于贞观之治的盛唐时代,如今我们怎么也想象不出当时的中华打的是怎样的一派豪迈气象。千千万万前赴后继来到天朝的人们,只为一睹它的光芒。这里俨然成了一个朝圣之地,一座繁盛天堂。百川东到海,这便是文化汇成的大洋。想必整个历史也只有盛唐才能承受住如此万人空巷的猛烈的文化撞击。而在几千年后的今天,历史又在首都之城的鸟巢上演。在那绵长的画卷上,遍布着全世界的足迹,接受者无数人的注目。融合着千万种的色彩。中国再一次拥有了海纳百川的胸襟与气魄。而两次的辉煌,都是建立在融合之上的。无庸置疑,文化的融合使得世界的距离缩小,更使得自己独有的文化愈加灿烂。彼时,新生的文化也正在萌芽。
融合,早已不单单是一个瘦弱的词汇,一种单纯的理念,一种必然的趋势。它能繁衍万世,它能粉饰历史,它能创造文化。它是一种精神,是灵魂的匠师,更是人内心的美。