前天,我放学回家,刚走到家门口,就听见爸妈又在吵架。我赶忙冲进门去劝阻。爸爸委屈地说:“我不小心打翻了你妈妈炒的菜,她说我是不喜欢她炒的菜,是有意的。我看她是不想过日子了……”我妈妈也不示弱:“你爸才不想过日子呢。他每天晚上都十一、二点才回家,有时甚至一夜不归。我看他外头一定是有人了……”说完,一扭头跑进房间痛哭起来。我爸爸听了也十分生气,一摔门就出去了。我和妹妹见了,一时傻了眼。怎么办呢?父母吵架,最受伤的就是我们兄妹。我思前想后,爸爸嘛,说他有意打翻妈妈炒的菜,真有点委屈了他。他只是平时有点粗枝大叶。说他回来晚,那是公司的事忙。说他外面有人嘛,那更是“栽赃陷害”。我知道,爸爸对妈妈那真是忠心不二。于是,我灵机一动,嗯,办法有了。我想到了一个一箭双雕的“歪点子”。
第二天,放学以后,我立即到超市里去,先买了两个爸爸最爱吃的荷包蛋,然后又买了一盒老家潮汕出的话梅。我刚进家门,爸爸就深深地被荷包蛋的香味吸引:“好香啊,是荷包蛋!”我趁机说:“是啊,这可是妈妈特意为你买的,”我递过荷包蛋,说“还热乎着呢……”“啊……,那真得谢谢你妈妈了……”看样子,爸爸被感动了。这时,他手机响了,是公司有事。爸爸说:“你告诉你妈妈,代我谢谢她,我去去就回来吃晚饭。
六点,妈妈下班回来了。我立即拿出潮汕话梅,双手递给妈妈。妈妈迟疑了一下,问:”哪来的?”“这可是爸爸专门托人从老家给你买的话梅呢”我说。“真的?”妈妈问。“这还有假!”我斩钉截铁。妈妈马上接过去,靠近鼻子使劲嗅嗅,“嗯,好香……”妈妈美滋滋地进厨房了。
七点,爸爸回来了。一进门,就亮起嗓子“老婆大人,你辛苦了!今天我没有晚回吧?”妈妈似乎也挺开心:“回来就好。今天是周末,我特意做了几个菜,我们全家就开开心心地聚一聚吧……爸爸今天心情特别好,高兴地叫道:“陈钢,陈熹,赶快过来,品尝你妈妈的手艺……”我们一涌而上。爸爸首先夹起一块西兰花放进妈妈碗里“愿老婆美丽如花!”妈妈也立即夹起一个白边红心的荷包蛋放进爸爸碗里“祝老公如日中天!”爸爸立即端起一杯果汁:“来,为我们合家欢干杯!”“干!”“干……”
欢笑声洋溢在餐厅里……
看到爸爸妈妈意外的复合,全家沉浸在欢乐之中,我的心里比犹太人抹了蜂蜜的书页还要甜。