今年的桃花开得并不多,不如往年的繁盛。虽说没有往年的多,但也不少了。尽管有些稀落,但也很好看。宜远观不宜静观也。远远望去,火灼灼的一片,很是美丽。我好像看到了秋日里的大红桃子,那桃花像桃核一样红。也好像闻到了那香醇浓厚的桃花酿那香气,醉人心田。
与之相反,去年只开了四朵桃花的两棵小桃树,今年却开了一树“芳菲”。小桃树长得并不高,到如今也才一米有余。都四个年头了。略显娇小的身躯吃力的托着小巧略显娇羞的小桃花。
两棵树的花开的差不多。但花色却截然相反。一颗是粉里透红的,远观火灼灼的样子。一个是粉白的,远观近观都白里透红颜色很淡。却也是我最喜爱的一树桃花。
我看过的许多桃花都是粉红色的,火灼灼的。只有它也只有它。花多而密,却是那样白而淡。红的像火,白的像水。人们常说火与水是不能结合的,但在这里却结合的那样完美。任谁看了都会忍不住心生怜爱。
几年前他们刚长出来时。我说都长这么高了,明年要是开花了,后年应该只能结果了。春天它果真开花了。虽只有树顶一朵,却是美的。我很期待它来年能再次开花,并结果。来年春天,它果然又开花了,但只有其中一棵开了花,另一颗只有几片小叶。开花的这棵树也好不到哪里去,我去看的时候,也就只有四朵了,几片残叶衬残花。虽然有些失望,但我期待他秋天时候结一个果子。
秋天它果然结果了,满树的果子缀得树枝弯弯。它们结的桃儿是苦的,这是众所周知的。那你心的人会发现葡萄其实并不苦苦味过后是甘甜的味道。你可以说是苦尽甘来了。
让我明白了一个道理:任何苦,总有苦尽甘来的那么一天。火与水也能结合得恰到好处。