合作的作文
一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。三个和尚之所以没水喝,是因为不负责任,互相推托,没有合作精神,没有意识到合作的重要性才会如此。
有一篇寓言故事是这样讲的:从前,有两个饥饿的人快要饿死了,他们走在路上,一位老者经过便帮助他们,老者从身后拿出了一根鱼竿和一篓鲜鱼。其中一个人抢过了鱼,吃罢后便饿死了;另外一个人要了鱼竿,走向大海,刚到海边,眼睛一翻,也饿死了。老者无奈摇摇头,转身便走了。鱼可以暂时解决饥饿,但不能解决长远的生计问题,鱼竿虽然可以解决以后的生计问题,但对于眼前的饥饿却无能为力。最好的办法就是只有将二者接合起来,才能彻底解决眼前和未来的生计。所以寓言中的二人只有一起享用这篓鲜鱼,一起走向海边,才有可能同时获救。无奈由于二个拒绝合作,便落了个双双赴黄泉的悲惨结局。这个故事正好印证了巴尔扎克的话:单独一个人可能灭亡,两个人在一起可能得救。这句话正好体现了合作的重要性。
我还在书上看到这样一个故事。日本松下公司董事长幸之助对于合作有深刻的认识。他的创业,是从研究电灯泡开始的,为实现改造电灯泡的构想,他不惜资金从事改良工作,并组成松下电器公司。当时,全国发生经济危机,为走出困境,全亲自拜访干电池公司董事长。二人商定双方可免费赠送一万只电灯泡和一万节干电池,联合进行产品宣传。此行动发挥的宣传效果很好,无论是电灯泡,还是干电池,这两家公司都接到大量订单。这一商战成功,不也是合作促成的吗?
古人孟子日:“天时不如地利,地利不如人和。”当今社会,科技高速发展,而个人的智慧,知识是有限的,只有团结合作才能高效率工作,高效率学习。才能出更多的成果。作为中学生,更应牢记古训,从小树立合作意识,要知道一个没有合作精神的人是很难立足的。让我们迎接新的挑战,做一个善于合作的人!