今天妈妈从菜市场买来了螃蟹。为了做醉螃蟹,我和妈妈跟螃蟹大战了三个回合。
第一回合
妈妈把一袋螃蟹放入水槽里准备一只一只的洗,小螃蟹们活跃极了,捉住了这只就逃走了那只,把妈妈急得连忙把我喊过去帮忙。最终小螃蟹们全部在我们的手忙脚乱中被洗得干干净净,并关在了一个大大的碗里面。为了防止小螃蟹们“越狱”,妈妈还特地给大碗添了个“屋顶”。
第二回合
在一阵菜刀与砧板亲密后,大蒜和生姜等配料就在大碗之中的螃蟹背上完美亮相了,妈妈又在螃蟹背上铺上一层盐,感觉给螃蟹盖上一层雪白的毛毯似的。小螃蟹们一开始手舞足蹈不肯罢休,可一盖上屋顶个个都安静得不得了。等到我再次掀开屋顶,妈妈迅速地倒入准备好的黄酒的,它们又立刻沸腾起来,有的咕噜咕噜地喝着黄酒,有的不胜酒力一转眼就口吐白沫晕乎乎的了,有的不停的挥舞着大钳子准备迎战,还有两只顶着生姜大蒜和盐花跳了出来,并以闪电般的速度逃向碗口逃窜。不过螃蟹虽快但仍然逃不出妈妈的手掌心,没隔多久它就不情不愿的被妈妈逮捕归案了。为了密封我们用保鲜膜结结实实的绕着大碗裹了好几层。一段时间后,我透过保鲜膜清清楚楚的看到它们一个个口吐白沫摇来晃去,虽然已经喝醉了没有先前那么活跃,但它们还是你踩踩我,我踩踩你的不肯放弃,一直挣扎在垂死边缘努力的往上窜。
第三回合
螃蟹醉到第二天就成了我们餐桌上的美食,它肉质特别鲜美、嫩滑,黄酒跟生姜大蒜的味道融入其中,那滋味可以让我多吃一大碗饭呢!