炙热的烈阳烘烤着大地,汗水如雨般地淌下,但是我们的热情丝毫不减。
夏令营中,教官让我们“两人三足”活动,大家都在努力练习着,为二十四连争光。我也觉得不是那么的热了,万物在阳光的沐浴下显得熠熠生辉。
我们的“两人三足”是要躲开“子弹”的袭击和“烟雾弹”的干扰,还必须快速。难度十分大。
可惜天意弄人,我分到的那组竟有个不守规矩的“小霸王”,这下想加餐是不可能了。
刚开始练习,因各自内心的嫌隙,我们俩摔得晕头转向,开始抱怨。但是为了加餐,又不得不放下抱怨。
但是好景不长,又一次的练习,我们俩个谁也不让谁,一个往左,一个往右,结果又摔了一跤,不知怎地,我的脚被擦破了,血不断流出,尘石深深地嵌入了肉中,如一把把刀子在刺我的小腿。我强忍着痛,找医务官消毒,酒精的臭味刺激着我的鼻孔。我抱着腿,死死地咬着牙,一分钟似一年般的漫长。
“小霸王”竞关切地问道:
“你没事吧?”
“没事”我擦擦泪与汗。
我们俩终于放下嫌隙,一遍一遍地提高技巧。
几分钟后,“两人三足”比赛开始了,我们俩相视一笑,在绑上腕带的那一刻,两双清澈如水的眸子变得坚定。
“预备……跑!”中队长喊道。
我们如虎添翼,两人默契似一人,阳光透过树叶的隙缝洒下来,红色、蓝色、绿色的烟雾弹干扰了视线,我们俩,紧握手,耳朵细听风吹草动,躲过了“子弹”、松果的袭击。还密切地观察着别组的动静。
终于匍匐穿过细线的阻拦,最后100米,我们一起跳过栏板,在众人惊讶地注视下跑了起来。
“二十分五十八秒,第一名!”教官灿烂地祝福道,“晚餐加荤!”
“耶!吃惯了青菜,终于——开荤了!”我们高高地抛起已湿透且被烟雾弹染得五花十色的腕带。
鸟儿勾住枝丫,喳喳地倾诉着胜利的甜蜜;蝉儿鸣叫着坚持的付出,一切都是那么苍翠。……
在那个初夏,我懂了……