在生活中,有许多道理值得我们发掘、反省。只有将他们的意思深刻领会并严格遵守,才能成为生活的赢家。
暑假,我参加了一个好玩、有趣,又含有科学知识的夏令营,认识了许多新同学。分完组后,老师便要求我们以最快速度搭建一个布局合理的小区模型。我们很快便进行了激烈讨论:有人说先将零件分到每人手中再搭,而又有人说谁拿到了零件就谁搭。正当我们喋喋不休地争论时,老师却一声令下:“开始!”我们只好手忙脚乱地开始搭建。其他组都如同一条流水线,有条不紊地搭了一件东西,只有我们组正一窝蜂地胡乱取零件,即使有人找不到相应的零件,也没有人愿意帮助找零件。在强烈的对比下,我们队因为不团结,乱成了一锅粥。可欲速则不达,零件箱中早已挤满了大家乱动的手。大家只顾着拿零件,即使拿到了别人的零件,也不把零件放回箱子里。于是,大家的心情变得越来越焦躁,越来越急着想取得零件。果然,当别的组都搭完了指定模型时,我们组只搭完了百分之九十五。因此,我们组毫无悬念地成为了最后一名。但我们分析失败原因时,队长首先发言:“这次失败都是因为我们内部不团结。下次,我们一定要统一意见,超过其他组!”话音未落,我们便又激烈讨论起来,最后我们达成了一个共识:每人搭两个部分,快的人还可以搭剩余的一些小部件。于是我们便跃跃欲试地等待新一轮比赛的开始。
“嘟——”一声哨声响起,我们便以迅雷不及掩耳之势开始了搭建。我们个个神情严肃,专注于搭自己的那一部分,此时,已听不见旁边的物品发出的震耳欲聋的声响。因此,我们的动作虽然快得眼花缭乱,但是没有一丁点差错。这回,其他组倒显得手忙脚乱了。不一会儿,我们就只剩下几个路灯没搭好了,可这时“啪”的一声,一枚零件掉在地上。怎么办?大家赶紧伸手去捡,幸好一眨眼就找到那个零件,几乎没耽搁一点时间。不一会儿,我们完工了,以三分三十秒的好成绩从最后一名一跃成为了第一名,受到了老师的嘉奖,大家这才如释重负,长长地舒了一口气。
事后,我才发现这件事并非只给我们队一次胜利,还让我们真正懂得了一个道理:人心齐,泰山移。只有团结互助,才能得到圆满的结局。