合作的作文
当今社会是一个充满竞争与挑战的社会,但这并不意味着凡事都要争个你死我活,学会合作才能共赢。
现代社会中,心理学从以前的冷门变成一个热点,究其内因,是由于现代社会快速发展,许多人都生活在快节奏的进程中,人与人之间充满竞争意识,因此,造成了很大的心理压力,所以使心理学备受关注。
竞争固然是好事,可以激发人的潜能,但竞争中也要有合作,这样的竞争才是良性的。然而,现在许多人之间的“畸形竞争”造成了一幕幕“杯具”。日本目前的自杀率很高,每年因心理压力自杀的人不在少数;美国硅谷同样如此,许多人为高薪采取一切竞争手段,导致每年失业率很高,同样也提高了自杀率。
可见,没有合作的竞争是不可取的。合作的首要前提是有一个共赢的心态,即我们合作是为了共同的目标,共同的利益,我们参与竞争是为了提升自己,激励自己,而不是想办法去打败别人。每一个参与竞争的人都是一个具有双重身份的人,即“征服者”与“被征服者”。正如一位名人所说:“我们最大的敌人是自己。”参与竞争是在竞争中合作,在合作中竞争,最终战胜自己,提升自己。
拥有这样的心态,我们才能在竞争中立于不败之地,才能“不以物喜,不以己悲”,同时,才能共赢。
诺贝尔奖获得者居里夫人和她的丈夫皮埃共同合作提取出了镭元素,并将这一成果献给世界,与此同时,也有许多科学家与居里夫人研究同样的课题,但居里夫人冲开“畸形竞争”的束缚,将他们夫妻二人的研究成果写成报告,并写明了提取方法,研究过程,等等。他们的目的是与其他科学家合作,提取更多有益于世界的镭元素,他们拒绝申请专利,他们想让全世界分享他们的成果,并与全世界的科学家合作共赢。
居里夫人取得的成就令我们感叹,但与此同时,我们有慑服于她不被竞争冲昏头脑,积极参与竞争,同时又合作共赢的心态。由此可见竞争与合作并非水火不容,它们是一个统一的整体,他们同为提升自己,推动社会进步发展的强大动力,缺一不可。
处于学习竞争激烈的时代的我们一定要摆正心态,不要只为竞争而学习,而要明确学习的目的是为充实自己,竞争的目的是提升自己,一定要在竞争中学会共赢。合作共赢,积极竞争,始得和谐。