黎明,是一天中唯一能欣赏到日出的时候。
东方刚刚泛起一点鱼肚色,我们就来到了淀山湖,据说这里是观日出十分不错的地方。我们随着人群登上了彩虹大桥。宽阔的淀山湖平卧在眼前,很是平静,只是偶尔会有一阵两阵风如同轻巧的燕子掠过湖面,拂过我的脸颊。脚下的一座座又粗又长的桥墩如春笋般笔直地支撑着桥面,远处的古庄若隐若现。太阳还没出来,彩虹大桥上早已人山人海。大家仰着头,望着东边的天空,等待着,盼望着……
他来了!我们的“主角儿”——太阳,迈着沉重而又略显艰难的脚步,悄无声息地爬了上来,如同一个肩上挑着十几斤担子的农民,一步一步地上台阶呢!定睛一看,太阳已经憋红了脸——红是真红,却没有一丝亮光,如同一个刚刚出生的婴儿的玲珑面孔。
他越升越高,也就只离水平面上升了一竹竿的高度。突然,一道道金色的光线从这巨大的、充满生机的球体中散发出来,射向四面八方。阳光撕碎了黑夜的寂静,驱赶着清晨的薄雾。“扑通”不知是哪个顽皮的孩子,偷偷往湖中抛进一粒石子儿,溅射出一朵水花,在阳光的照映下,显得格外好看。光滑的石头上,立了一只白鹭,它仰着头,望着天,出了神,难道它也沉醉在这美轮美奂的日出奇景之中?人群慢慢散去,它仍静静地立着,给我留下了无尽的遐想……
日出即景,这神奇美妙的景色令人心醉。