茶花的作文500字
茶花之美始终在我心中绵绵流趟。我喜欢她,不仅仅我是金华人,更是因为她是金华的市花。她具有梅花的品格、牡丹的芳香、荷花的清静,她给人内在的美、坚强的美、希望的美。
我爸爸经常让我猜测“等到百花凋谢时,我欲含苞待放;冬去春来百花开,我亦乘风扑面”是什么花的写照?这可不正是茶花的写照吗?原来我爸爸也喜欢茶花!怪不得我家养着四盆别开生面的茶花,于是我从感情上多了一份观察茶花的渴望。茶花从每年的十月到次年的四月,近半年的时间,她始终在收获的季节给人带来喜庆与欢笑,在寒冷的季节给人带来欢欣与鼓舞,在春气盎然的时候给人展现生命的毅力。十月是茶花开花时期,长期孕育的生机便焕发了。先是枝头长出一个个花生状的红花骨朵,顶端不断涨大,最后裂成五瓣,就像红玛瑙琢成的花瓶,又从开裂处吐出蕊来。据说金华茶花品种繁多,颜色、花瓣更是千奇百态,但我见的以我家红紫白三色较多,尤以红者多见,花赤可爱,似一团团火苗,有红杜鹃般鲜艳。“一树开花笑满枝,百朵千朵绿映红,千朵万朵红衬绿”郭沫若写石榴的句子也许再恰当不过了。茶花也有单叶花和多叶花等之别。单叶的惹人爱不释手,多叶的令人心旷神怡,每当我有烦恼或不开心时,我就喜欢与茶花述说心肠,茶花也会给予我勇气和信心,我爱茶花!
茶花四季常青,且富有极强的生命力,这也不正是金华人所特有的品质吗,这也是我钟爱的原因之一。愿茶花的品质与金华人同在,愿茶花开满祖国大地!