茶花的作文500字
我家门前种了一棵茶花。初春,茶花还是花骨朵儿,像个害羞的小姑娘,遮遮掩掩,把自己藏在绿叶中。也不绽放,好似在向我展示“沉默是金”。
过了几天,茶花开始试探似的,开了两三片花瓣儿,它探出头来瞧瞧外面的风景。仔细观察,它的花瓣是深红色的,除了展开的那两三片花瓣,其他都紧紧包着花蕊,似乎不让它受到伤害。
时间慢慢地过去了。清早,我被一股花香吸引过去。哇!茶花的花瓣全部绽放了,就像一个幸福的大家庭。我把鼻子凑近了些,那股清香真是沁人心脾。早晨的露珠依附着那美丽的花蕊,相互衬着,显得格外清新、优雅。
或许是这清香太迷人,把自然界的舞蹈家蝴蝶小姐给请来了。它扇动着五彩斑斓的翅膀,叫着同伴,往茶花的方向飞来,它们在空中翩翩起舞,互相穿梭着。这时,蝴蝶们的领队在茶花的面前停下,似乎在闻着花朵的香气,确认要采的,是这盆茶花。不久,领队转过身,点了下头,似乎在和其他蝴蝶示意,说:“伙伴们,就是这盆花散发出的香味。今天有活可干了!”领队刚点头完,蝴蝶们就一拥而上。满盆的茶花便被蝴蝶采出了许多花粉,蝴蝶们心满意足地飞回了家。
“嗡嗡嗡嗡嗡嗡”勤劳的小蜜蜂“寻香而来”,看着这满盆的茶花,眼睛都直了。蜜蜂顿了一下,又飞上前,采花蜜去。
“筵升汤饼麦初熟,彩结茶花丝正香”,诗句中所说的,果真如此啊!