桃花的作文
“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”这首诗正是描写春天那粉红娇嫩的桃花。
接下来就让我们欣赏诗中的桃花之美吧!
每年的三月是桃花盛开的季节。花叶椭圆状披针形,叶缘有锯齿一样的波纹。花瓣成椭圆状,花色有白色、粉红色、红色……花期大概一个月左右,桃花为中国传统的园林花木,树态优美,枝干扶疏,花朵丰盈,色彩艳丽,为早春重要观花树种。
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”这首《惠崇春江晓景》描写了早春时节,桃花像迎春花一样的到来,在其它花还在冬眠时,它就已经苏醒迎接春天的到来,向春天展示出它的美丽。
“兰溪三日桃花雨,半夜鲤鱼来上滩。”这首诗出自诗人《戴叔伦》之手。想象一下,空中飘下一片片桃花瓣,毛毛细雨中,瞬间变成了一片粉红,是多么美好啊!
“桃花尽日随流水,洞在清溪何处边。”这首桃花溪出自《张旭》之手。桃花飘落到小溪上,铺满了整条溪边,溪水哗哗一直流着,整条溪沟都散发着香气!
“逃之夭夭,灼灼其华。”赞美桃花的诗还有很多……
为什么从古至今有这么多诗人写了这么多赞美桃花的诗呢?我想:应该是桃花的美让人不得不对美好事物的向往,它的美的确让人有一种心旷神怡的感觉吧!