栀子花作文
“栀子花开呀开,栀子花开呀开,像晶莹的浪花盛开在我的花海”这是一句歌词,唱尽了栀子花的美。而它也唱进了我的心房,让我心底的栀子花肆意开放。
此生难忘,这栀子花茶的幽香;一世永记,那老人细语的关心。那,是婆婆。
今年的春节截然不同,突如其来的新型冠状病毒蔓延,把人与人之间的距离越拉越远,每个人都不敢轻易靠近。虽彼此相识,却不敢如往常般随意相呼。从前一到春节就热闹起来的婆婆家,现在也只剩下他们在留守了。尽管如此,我与父母也决定前往探望,一家人戴着口罩乘车而去。
半年未见,婆婆更是越显苍老了。青丝两旁被风抚起,腰背更是难以直立,看了也让我不禁有些心酸。慈目却十年未改,深沉地盯着我,絮絮叨叨地叮嘱着“要注意平时的生活,不要为学习而伤了身子”之类的话语,还从杂物房里拿出平时我最爱吃的零食来逗我开心。此情此景,让我不禁忆起从前
小时候的我很调皮,妈妈一人无法照顾我,无奈之下,只好把我送去了婆婆家。婆婆很疼爱我,老是给我零食吃,旺仔饼干、薯片等这类不敢让爸妈买的东西她都拿来给我饱餐一顿。有一次午睡,我跟表哥趁着婆婆睡着了,拿着篮球在花园到处乱丢。等婆婆起来时她才发现,自己心爱的栀子花被我们打得满地都是了,心里有气却不肯发泄出来,她轻轻地打了我们几下就把花园收拾好了。如今想起来,真是悔恨在心啊!
秋季是采摘栀子花的最好季节,婆婆都会把我们叫回去,一起把栀子花摘下来用作泡茶。我与表哥摘得不亦乐乎,一边摘一边听婆婆讲一些关于生物的故事。花园很大,我们忙活了一下午,总算摘完栀子花了。这时婆婆总会马上把一盘栀子花洗干净,用温水将它们泡开来给我们喝。只需淡淡抿一口,那种栀子花的幽香就会萦绕在身旁,挥之不去,让人流连忘返。婆婆看到我们沉醉的样子,也欣慰地笑了。
长大了,我们都在努力地学习,回婆婆家的机会也就少了。每一次回去,都能看到婆婆新增的白发,以及那皮肤里又加深的沟壑和那越发蹒跚的脚步。唯一不变的,仍是那对慈目,仍是那个我们熟悉的婆婆,那个连盯着我们看几秒都会笑的老人。
记得临近考试时,我很紧张。婆婆知道了,联合妈妈在我的休息时间里打了一通电话,不断鼓励我要沉下心,不要过度紧张以影响状态。尽管她说得很慢很慢,但我一点都不急,慢慢地听下去,慢慢地答应这满含爱意的叮嘱。我多想这样慢慢地,陪婆婆走下去,直到永远。
婆婆的鼓励作用很大,我考试发挥超常,进步突出,她自然是乐得合不拢嘴。在她的眼里,我也许就是那个能够给整个家族带来荣光的人,那个给她添彩最多的孙子。那个无论多调皮都会用心宠爱的孩子。
婆婆,您可真像那群栀子花,那么地善良朴实,而又纯洁美丽。也许您不会猜到,您心爱的孙子已经把你珍藏到心底里,如栀子花一样肆意开放。
往后余生,我心里的栀子花永不会凋零。我会带着她向前,让她看到心目中所希望的我!