栀子花作文
在工作与生活两点之间奔波的时候,总是会忽略生活中许多细小的变化。前几日,当小凉发来一张她自己拍的栀子花照片时,才知道,这个夏天,栀子花已经开了。
也许,内心是喜欢着栀子花的吧,它的纯白与素雅总是给人一种纯真的感觉,像是思念的味道,念着就是一种美好。它的馨香与安静总是给人一种迷醉的气息,像是爱恋的味道,一不小心就沉迷在其中,不可自拔。
在我们那儿,不论是天真的小女孩,娇羞的少女,迟暮的妇人似乎都喜欢这洁白素雅的栀子花,或戴在发肩,或别在胸前的纽扣间,一阵风过,都有一种淡淡地花香弥漫。开始想家,想飘着栀子花香的浅夏故乡,小凉知道后,又给我发了很多栀子花的照片,有安静绽放的,有还只是花骨朵儿的,她还将栀子花与刚买的书搭配在一起,有一种清新淡雅的美在眼前展现。犹如午夜梦回中,故乡的人,故乡的情,美的时常让人怀念。
妈妈说她什么花都不爱,唯独喜欢栀子花,她说这种花香而不腻,在炎热的夏季,是一种甜甜的味道。所以从我记事以来,每年的夏天,妈妈都喜欢摘一些栀子花戴在我的发间,无论是以前的两个小羊角辫还是后来的马尾辫,一两朵纯白的花在发间跳跃、飘香。
小小女孩爱臭美,不仅采花又偷花。犹记得小时候,明明妈妈已经在两条长长的羊角辫上各戴了一朵硕大的栀子花,犹觉得不够,在上学的路上,看见人家门前盛开的栀子花,左瞄瞄,右看看,看见没人就忍不住手痒去偷一两朵花在指间把玩,把那花香嗅了又嗅。
虽然沉醉于花香,但还记得此刻自己是一个采花贼,趁着没人赶紧溜。到了学校,拿着栀子花到处问小伙伴们香不香,最后的结果是,问着问着自己手中的栀子花没了!现在想来,有点忍俊不禁,冒着“小偷”的风险,却为别人做了花的嫁纱……
妈妈因为爱着栀子花,从别人那里移栽了一棵栀子花树到自家院子里,等了一个夏季又一个夏季,幼苗终于长大。第一次开花的时候,妈妈的脸上堆满了笑,笑容像自家院子里的栀子花开的那般灿烂。还美滋滋的在邻里之间炫耀,说自家的栀子花开的又大又白。确实,我们家的栀子花开的特别洁白与素雅,宛如已经长大的少女,娉婷玉立,着一身白衣,一阵风过,翩翩起舞,清香怡人。那时我的心中也是窃窃喜着的,终于不用做采花贼了!
花开了两季,因为要装修,便将栀子花移植了出去,可是没过多久,它死了。那时妈妈惋惜了好久,时常念叨着:开的多好的花呀,怎么就死了呢?语气里满是伤怀。后来在屋前也试着栽过,不知道什么原因,都没有存活……
不知道今年的夏天,妈妈会不会如同往常一样,每天清晨,去采一两朵栀子花戴在发间,或垂扣于胸前?也会不会将栀子花放在枕边,伴着花香入眠?我想应该会吧!
一物一景,一花一语,都能够轻而易举地与故乡一词联系在一起,故乡的人儿,成为了心里最深的牵挂与念想,不经意间便想起,一朵栀子花的念想,扎根在记忆里,略显寂寞。