栀子花作文
晴空万里的蓝天飘着几片云丝,微风抚过的绿叶发出轻微声响。一切都让人觉得那么美好,赫然间响起一阵惊雷,结果却不是要下大雨。生活很多时候也是这样,令人雾里看花般捉摸不透。当你终于明白的时候,也许它早就在一旁偷笑了。 ——题记
栀子花开,清香扑鼻;栀子树下,落花纷纷。
尽管这景色美得令人心醉,却也不能弥补我心中的痛。恍惚间,我的思绪又飘回了那个公园,那些话。
那天公园里的栀子花已含羞待放,有的甚至张开了雪白的花瓣,吐着柔嫩的芬芳,连空气似乎也变得雪白雪白、香甜香甜的。我静静地靠在一块大石头后面,享受着这短暂的美好。忽然耳畔传来两个女孩子的谈话声,仔细一听,好像是我的好朋友依和沫的声音啊!她们在说什么,这么神秘?我不由得靠近一点,竖起耳朵认真听。
“哼!她以为自己是谁呀?是班长就了不起?最看不惯她那高高在上的样子,好像真以为自己是个了不起的大人物似的。”这是依的话。
“就是就是,不过是取得了一点小小的成绩嘛,尾巴就翘到天上去了,也不知道自己恶心死了。”这是沫的话。毫无疑问,依说的“她”指的就是我。原来,在两个“知己”的眼中,我竟是这么一个人!顿时,心像是被什么揪住了一样,一下又一下,生疼生疼的。
我忘了自己是怎样跌跌绊绊地走出公园,满脑子就只是依和沫的话。这种被朋友背叛的痛,足以令人窒息。难道她们忘了,一路上我们互相帮助、互相扶持吗?呵呵,我转念一想,既然依和沫都放弃了这段友谊,那我又何必这么执着呢?
每当想起那些尖酸刻薄的话,我的心就像被她们撕成一片一片的,虽然我很想把它重新拼起来,可是她们早已狠狠地把碎片踩在了脚下。我不禁苦笑了:原来,一直都是我一厢情愿。罢了罢了,这段友谊就当作一阵风,清美又短暂,过了就没了。
可是怎么能说没就没呢?小学时在开满栀子花的树下,我们三个曾拉过勾,“要做一辈子的好朋友。”至今我还记得,栀子花那芳香扑鼻的气味和我们那纯真甜美的笑容呢。
几天后。
“叮铃铃……”清脆的电话铃声把我从往日的回忆中拽了出来。“喂,是雯吗?我是依。嗯,你能来一下公园吗?对,沫也在……”放下电话,我笑了笑:她们就这么急着和我断绝友谊关系?看来,曾经属于我们如栀子花般洁白的友谊,也许早就枯萎凋零、不复存在了。
当我气喘吁吁地赶到公园时,依和沫已等候多时了。一见到我来,沫兴奋得两眼发光,不由分说地把我按到石头上坐好,笑道:“雯,这是一出特别的戏,是关于我们的。所以你一定要认真看!为了它,我和依在公园里不知练了多少次!”
“在公园里不知练了多少次……”我喃喃地重复着这句话,忽然像明白什么,笑了。
微风吹起,夹杂着一朵朵栀子花向远处飘去,那清新的香味让我感到熟悉又幸福。依和沫的戏演完了,她们凑到我跟前,一字一顿地说:“我们是好朋友,拉过勾的。没有栀子花的允许,谁都不准逃……”
听到这里,在眼眶里打转很久的眼泪终于落了下来。有欣喜的味道,也有委屈的味道,但更多的,是友谊的味道。