栀子花作文
彼时,阳光苏暖,清风徐来,正是栀子花香弥漫的季节,看着眼前的栀子花,想着心中不知去往的人。
“你叫什么,怎么迟到了!”耳边传来一个严肃的声音。“我……我,对不起。”“进来吧,我可不想让你耽搁别人。”那是一个星期六,因为参加省里“翰墨丹青杯”国画比赛的原因,美术老师田老师单独给我加了一节课。可当我因迟到闯入教室时,看到的却不是田老师,而是一张严肃的陌生的面孔,我没有太过在意,轻轻坐下,拿起笔开始画,没画几笔,那老师在我后面说了句“这么呆板,颜色灰暗,线条太轻,你画的是花?”我没有出声,心却像是被劈裂了一般,学画六年,十级证书我都拿到了,也从未有人这样评价过我。我小声问了一句,“田老师呢?”“她有事,以后我教你们。”她毫不在意我的问题。“换纸,重新画。”我拿起笔,把那个残缺不全的画撕破。
一次次换纸,无数次修改,一遍遍听她在旁边严厉的训斥,终于这幅画完成了。我提笔端详,满怀期待她的赞许,谁知她并不满意,说“比赛那天画这样的话,得不了大奖。”听了她的评价,我顿时哑口无言,也罢了,在她的眼里我一无是处,不画了,我赌气的扔下画笔,有了想要放弃的想法,觉得一切都无所谓了。放学后,她走了,空荡荡的教室里,只留下我一人,眼泪不争气的流下,滴到了画布上,晕开了墨迹。我满心酸涩,心中对她充满不满,但从不认输的我又再次拿起了画笔,埋头苦练,汗水伴着泪水一起掺入画中,我一直练,努力练,直至练到手腕酸疼,头开始发晕,我停下笔,心想一定要拿到第一。
就这样,日复一日,在她的指导和训斥声中。我的绘画技艺也在不知不觉中有了长足的进步。
后来,我真的在省里的比赛中拿了第一,上台领奖时,我的心像浪花一般波动,掌声带走了我所有的胆怯,让我自信满满的讲出了感言。颁奖结束后,我拿着证书冲到教室想向她炫耀一番时。看到的却是另一个背影,田老师回来了,我问田老师那个新来的老师呢?田老师说她去别的地方教学了,我又追问了一句“她还回来吗?”田老师说“不回来了,她只是临时代课,但是她说你很有潜力呢!我看了你近期的画,进步很大。”听到这些,我的心里像打翻了五味瓶,不知道是应该开心还是应该难过。
花开花落……两年的时间眨眼而过。现在的我,在全国各地参加过很多比赛,可再也没能见到她,每当有人夸我手灵活,技术深的时候,我都会不由自主的想起她,知道这里面有她的功劳。
栀子花的香味又开始弥漫,似乎又回到了那时,她严厉的话语又一次在我耳边响起,这一次,我微笑着坦然接受。回想在过去的青春岁月里有着太多的遗憾,遗憾当时对她的厌恶,遗憾她没能看到我比赛获得第一的证书。现在的我,已经忘记了她的名字和容颜,可那些看似伤害却让我变得更好的话语和被泪水打得湿漉的回忆,我忘不掉。一瞬间的思念,仍会像栀子花香那样源源不断。
思念过往,想重新经历那段时光,却只能将其埋入心底,让它成为最美好的栀子花般的回忆,老师,您还好吗?真想再回到那个教室时,能再次看到您的身影……