槐树又开花了!
行走在路上,我惊喜地发现,历经春秋冬三季的磨难,它又开了花。
雪白的槐花,一串串挂在树上。夏风吹拂,似一串串风铃在空中起舞。走上前细看,淡黄花蕊从花骨朵中吐出,槐花小、轻却玲珑,一片片花瓣合拢,掬成一盏浅浅的酒杯。
时间可真快!犹记得去年花开时,花落满地,硬生生将蜜蜂从春季拉拽到了夏季,而我也不曾忘却那一个个炼狱般的日子。比太阳更早出门,比月亮更晚归家,肉体上的疲劳可以忍受,但一遍遍耕种后还是一片荒芜的田地会挑衅你的韧性与底线!而那从未遗忘过的初心在经年不理想的排名中也成为你的桎梏!你的枷锁!让人呼吸困难!我终究还是承受不了这生命之重,独自一人下楼,在街上四处游荡!
在对这个世界已一无所求之时,我遇见了它们。那年的花开得格外茂盛。层层叠叠,洁白的花串交织,竟缝成了一件件新的白衣。树下,亦有千万层花瓣覆住了原有的青砖。可谁曾想过那美丽的下面暗含多少不幸?无情的雨、穿梭的车辆、熙来攘去的人流从未怜过香惜过玉,每每一层花瓣落下,便有那风吹雨打、车碾人踩,而新的花瓣总会纷纷扬扬地飘起,落下,又飘起又落下,真是平添一丝悲凉!
路边,被车碾过的花瓣静静躺着,洁白身躯上的污泥见证着它经历的磨难,四周,不少相同的花瓣或散于角落,或沉于水坑,或陷于污泥。抬头仰望,想必树上的花儿早已看见它们的结局吧!可它们丝毫不以为意,仍开着,绽放着,浑身透出一股劲儿,散发出一股气,用尽全身力气灿烂着!
槐花的花期那样短促,常常在十到十五天之内就全部凋零,落英缤纷,飘零满地,可在短暂的生命中,它用它的姿态在告诉世人:活着就要灿烂!
望着漫天的花瓣,我深深被震撼了!槐花尚且如此,更何况我?急忙回家,重拾信心,带上傲视天下的自信、披荆斩棘的勇气,重回思维的战场。
“槐林五月漾琼花,郁郁芬芳醉万家。春水碧波飘落处,浮香一路到天涯。”我终于挺过了初中生活最艰难的时期。这一年间的大起大落,艰辛磨难,丰富了我的人生,不经历风雨,哪能见彩虹?不经历磨难哪有如今的槐花香?
今又花开,取一朵放在嘴中,丝丝的蜜甜了我的胃,暖了我的心。今又花开,是这么多年来艰辛的甘甜回报。