莲花的作文
记得这是通往外婆家的路上的一个小池子,其实我并不知道它是什么时候存在的,也许,它也只在那个地方独释暗香吧。
就是一个初夏下弦月的夜,我正与亲人在漫步在小路上,小路不狭窄也不宽敞,也有些许石头。夏夜的晚风是凉爽的,轻轻低拂过,引起一片沙沙声。寻声而去,在不亮的夜里发现了几枝含苞待放的荷花,视野并不宽阔,但也能在隐隐约约中看见一大片一大片的低地的黑影,想必就是荷叶吧。
不知不觉中,走近了。借着月光看见那几枝莲花的模样,还没开放,花瓣尖有点粉色,收拢着的,香气却在风中漂浮,说不清是什么味道,但也是令人心旷神怡的清香,不是浓郁呛人的,只是若有若无的香。晚风一吹,香气就萦绕着这片小小地方,安静平和,偶然沙沙地响,这是它们熟睡的鼾声。
啪嗒,啪嗒,啪嗒啪嗒……窗外愈来愈急促的雨敲打着窗户也没能打断我的回忆。
我又想起了在雨夜路过那潭小小的莲花池的情景。
也是夏的夜,却也是雨夜,开着小车路过,本是晕车又逢上雨水,头感到愈发的沉。
朦朦胧胧的恍惚间,我又看见了那池莲花。雨中,晶莹的水珠在荷叶上滚动,倒影出一世界,雨中的莲花有着非凡的美,是一种脱俗的气质,清新而淡雅,是真的,有种如画般的感觉,而在这画中也含着诗,这种出淤泥而不染的高雅风姿更盛牡丹。
打开车窗,雨的气息带着莲花的清新扑来,贪婪地呼吸着雨中清新的空气,雨细蒙蒙的,风一吹,飘进车来,脸上也有银线似的雨,冰凉的,渐渐的,头清醒不少,一直压抑在心中的阴暗的情绪也随着这清香的飘远一点点离开了。
雨中清新的空气混着淡淡的香气,是莲花独有的气息,雨中,一池莲花或全开,或半开,或含苞,雨中,一池碧叶或沉,或浮,甘当陪衬,雨中的那池莲花集秀,暗香轻浮,承载无限的那以往的回忆。
烟雨中的莲花,是那惊艳的美,在雨雾中,闪烁着迷离的光芒。我是不经常路过那儿的,有时路过那儿就有种宾至如归的感受,也许这就是周敦颐喜爱莲花的原因吧。
莲花,可谓为花中君子者也……
那池莲花,那池碧水,从何而起,早已不在,却也不托清风诉与来世的重逢之地。
不爱牡丹,不爱名贵之花,只钟情于那池子,那池子里的荷花,那份清香,它是我的世界。