桃花的作文
当你在水泥砌成的盒子里醒来,走上柏油马路,听着一路的汽车喇叭,再走进另一座水泥盒子。循环往复,在某个清晨,在你柔软的床上醒来,有没有听见全身每个细胞的叹气,有没有听见你自己的心在告诉你:累了。
物质以光速吞并了自然的领地,它的触角甚至已经蔓延上了你的心,像逼退自然一样逼退了精神,也带去了你所有清闲。
于是你成了物质世界这部庞大机器的一颗螺丝,一个零件,终日运作。哪怕自然以一种低得不能再低的价格向你招手,你仍视而不见。你花更多的钱在城市的某些水泥盒子里,你认为那儿比自然便捷。收获暂时的刺激欢乐,回头又能够投入运作。
可是你忘了,自然给予的,是永久常青的拥有。它会让你由一颗零件成为一个自由的生命。当你有一天真的想起了自然,可你会悲哀地发现自己已经脱不开身了,锈迹斑斑的机器和你的血肉已经契合地密不可分了。那时候你也许不会再去反抗那连在身上的机械了,可能是习惯了,也可能是缺乏动力了,当机器剥夺了你的自由的时候,请你清醒一点,自主一点,你的心里有一座桃花源,正带你去开发。
别再做那个可有可无的零件了,去自然里做回完整的人吧。像梭罗一样,抛弃“迷惘”。不要在预定的、机械的、毫无生机的现实吞没了生命原本应有的灵动。听自己的心,用自己的手,去感受物质以外的世界,去听你的心最想听的那种生命的呼吸:麻雀的呢喃,知了的高歌;去感受那种雨的微凉湿润,风的缠绵。你会发现你不再是一个只会依附在机械之上的孤单附庸,你会发现你身上有那么多的生命在澎湃汹涌。
跟着你心中的桃花源,像陶渊明一样,抛弃魏晋名士的张狂不羁,折磨肉身,痛饮狂歌最终服药而死的套路。一心奔去桃花源,在草地上感觉柔嫩的芳草,体会草丛间生物的缓慢移动,听瓢虫张翅一下子窜起飞走的振动声,看蚁群忙忙碌碌的劳动。你成了个完整的人,在阳光的沐浴下,日出而作,日落而息。
你的心会融化,那长年的铁锈会剥落。你能感觉心的柔软、臂膀的力量,物质王国在心中的领地在崩塌。你在阳光的抚摸下睁眼,愉快地起床。你的肢体休息地很好,不会累地要动用意志力才会起来。
下一个清晨,对自己的心说:走,去桃花源,去收复你一直拥有却一直拱手让人的主权,握住它,善待你自己。