我心中的桃花源作文
我向住的心中的桃花源是一个与世隔绝的小岛。岛上的景色很美,东边有一片广阔的海滩,两边有一片森林,有一条小溪流过,只有一个小村庄在这座小岛上。位于溪边,每天都可以感受自然的清新空气及各种鸟儿动听的乐音。在森林里很宁静,可以放松,在海滩边可以拾各式各样的贝壳,串起来做条项链子挂在脖子上,蹦蹦跳跳,在沙上留下一排排快乐的足印。
这里有田,是大家公种的,只满足生活需要。你要做的只有玩和享受。今儿个可以一起打渔,明儿个可以在河中嬉戏,也可以到森林里欣赏大自然,与小动物们一起释放天性。这里的人都十分诚信善良,过着幸福的隐居田园生活。但或许这样的世界仅存于想象中,毕竟现实总是残酷的,大人的工作压力和家庭压力,小孩儿的学习压力亦甚大,我们在追求高品质的现代生活时,却丢失了旧如一些如土改时分配到土地的兴奋,变成与前人对大地母亲的羁绊情感相背而驰的冷淡,变得麻木,忘记了农耕和如今的乡村里日子的快活。只为生活,甚至是钱奔波,无法享受自然的生活之美。
低头只能解锁手机,抬头却能解锁对美好生活的向往。所以究竟如何才能真正地过上自己向往的生活?正如陶渊明在《桃花源记》中说描绘的那样:渔人因为忘却了算计心而找到桃花源,又因为精于算计而失去了桃花源。
得失之间,恍如一梦。无论你身处何时、身在何地,唯有抛开世间的琐碎和喧嚣,你才能真正找到属于自己的“桃花源”。