心中的桃花源作文
携着陶潜的旧梦,带着靖和的憧憬,我寻找着那片世外桃源。那里应当是远离了市井的尘嚣,脱掉了世间的饿浮华;没有了功利的熏心,也没有了利禄的诱惑。
那里应当有葱葱的竹林,浮躁时能够独自徘徊其间,静听风过竹林的萧萧声;那里应当有潺潺的溪流,暴动时能够静坐岸边,凝听水漫石上的叮咚声;那里应当是渊明的南山,能够悠然采菊,观飞鸟入林;那里应当是靖和的梅林,能够与鹤共舞,闻暗香盈鼻。
那里应当是卢梭的瓦尔登湖,洋溢着静谧,有疏影横斜,暗香浮动。
那里应当是李乐薇的空中楼阁,充满了诗意,有鸟鸣盈耳,自然为画。
那里的山有泰山的雄伟,华山的险峻黄山的奇特;那里的水有漓江的碧绿,西湖的清澈,洞庭湖的浩淼。故那里应当山明水秀,鸟语花香的。
渊明,当你刻画着你的世外桃源,接却只能独自登东皋以舒啸,临清流而赋诗时,你是否感到寂寞?靖和,当你描绘着你的人间仙境,却只能独自对梅抒情,迎白鹤而起舞时,你是否感到孤独?
莫怕,千年之后,仍哟一个人沿着你足迹,继续寻找着那一片桃花源。或许那永远是虚幻的乌托邦,但我已满足,因为它让我始终都充满憧憬与期待。
哦,我心中的那一片桃花源啊……