心中的桃花源作文
不要被世俗的尘嚣蒙住你的眼睛——题记
在陶渊明笔下,桃花源是黑暗社会外最后的净土,而在我眼中,桃花源是远方的极乐之地。
它富有着“莺嘴啄花红溜,燕尾点波绿皱”的闲逸与生机。清早从屋内走出,迈着轻快的步伐,走向不远处的一亩田地,迎着微风与暖阳,开始一天的生活。干累了,听着远处鸟群的相向和鸣,望着不远处金灿灿的油菜花,心中被满足占满。四周炊烟慢慢升起,给远方的山脉与河流镀上一层银纱,叫人看不清它们的真实面容,那烟雾白里透着些许灰,但绝不是工业废气的黑灰色,也不用担心它对人体的危害,你只需静静地看着,也能将那朦胧的美尽收眼底。这份宁静详和,是千金难求的。
它诠释着“采南东篱下,悠然见南山”的怡然自得。一天的忙碌结束,踏着乡间小路,随便摘几朵菊花,沉浸在这股人沁人心脾的清香,不经意抬眼一望,惊喜的发现薄雾在不知不觉中消退,露出郁郁葱葱的山体,瞬间,那份怡然将内心填满,这种魅力是独一无二的,没有精心刻意的铺垫,没有包装艳丽的奇景,南山伴香菊,足矣。
它没有世俗的喧嚣,没有来自各方的压力。在这里,没有明里暗里的勾心斗角,没有重似泰山的学习压力,也没有来自生活的摧残与奔波,只需伴随着内心的指引,做你想做的事,去你的心之所向,投入你曾经幻想过的场景。
或许有一天,烟雨倾下,如丝线般划过花草,土地,脸颊……在这浪漫的烟雨中,打着油纸伞,在小路上漫步,嗅着空气里泥土的气息,任凭风吹散杂乱的思绪,在一片宁静中,你可能会想通很多,雨点会随着你的心绪,冲刷去所有烦恼。
喧嚣的城市不乏浮华是非,坚守本心才能立世长存,这一方世外极乐,是理想,是愿景,是我埋藏在心中的希望。