心中的桃花源作文
陶渊明是正直,有节气的一个人,可偏偏生活在东晋末战乱时期。当时是一个极其黑暗污浊的社会,难得清明廉政,他不愿卑躬屈膝攀附权贵,所以与当时社会格格不入,但他无法改变,也不愿干预这种现状,只好借助创作来抒写情怀,塑造了一个与污浊黑暗社会相对立的美好境界,以寄托自己的政治理想与美好愿望,《桃花源记》就是在这样的背景下创作的。
《桃花源记》有这样一句话:“夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”写得极其美丽神秘。我认为陶渊明写这句话,希望外面的世界会像桃花源一样纯净美好,少一点黑暗,少一点污浊。《桃花源记》整篇显得神秘感十足。“不足为外人道也”,“遂迷不复得路”,“寻病终,未果”等等语句,既增添了桃花源的神秘感同时也表明这是陶渊明理想的,所期望的美好社会生活,与当时社会形成了鲜明的对比。
陶渊明有一身才华,他原本可以活得舒适些,至少衣食不愁,但那要以付出人格和气节为代价,陶渊明因“不为五斗米折腰”而获得了心灵的自由,获得了人格的尊严,写出了流传百世的诗歌,为我们留下了无限的文学财富和精神财富。
桃花源里的世界宁静、和平、快乐、自由,现在我们每个人都向往着这样的生活,没有作业,没有网络,家庭之间、朋友之间没有矛盾,这才是我们向往的桃花源。