心中的桃花源作文
“土地平旷,屋舍俨然……”这一句句字里行间无不透露出一种世外桃源之感。请设想一下,如果你就是那里的村民,你会怎么想?
每个人的想法都不同,我们无从得知,但是如果我是那里的人,我会流连忘返。
况且在那里没有作业,没有老师,没有学校,每天就是玩儿。可以和同龄人在田间“听取蛙声一片”,在美池边“闻水声,如鸣佩环”,在村中的“阡陌交通”中听犬吠鸡鸣,甚至在这桃源之外欣赏“千树万树”盛开的桃花,“在丛中笑”的梅花,“真国色”的牡丹……
啊,在那里生活是多么美妙啊!
但是转念一想,天天玩儿好吗?
确实不好!整天无非就玩,未免有些空虚,最无趣的是日日夜夜拘泥于一隅!一辈子碌碌无为,只是为了“桃花源”的久在。如此一来,即使桃源久在,热情却不久在!
有人问:“为什么不能热情久在?”
因为我们是人,是青少年,哪个少年不热血,不想做一匹野马,肆意驰骋于天地间?
记得《肖申克的救赎》中有一句话:“有些鸟儿是关不住的,它的每片羽毛都闪着自由的光辉……”
“既然如此,那不是就没有世外桃源了?”
“有,就在身边。”
就在学校!常有的学生说学校是囚笼!但请回想:
某一天夏日的午后,最好的几个好同学躲在食堂中谈天说地,下到日常琐事,上到天文地理,有时捧腹大笑,有时面红耳赤,但争论后总是相视一笑,笑你傻,笑你笨,在烈日下追跑打闹。
到了傍晚,几个哥们儿为了占球场不吃饭,偏偏赤红的火烧云下,一群少年灵动的身影,偶尔的女生路过便打得更卖力,而一看表,便知道一顿训斥又少不了。
恍然三年,如梦似幻,悄然飞走,这时便不得不装上梦的双翼,飞离“桃源”。
在我心中,这北方小城的普通初中就是“桃花源”。