在我的记忆里,童年并不是在母亲的陪伴下度过,她总是外出。小小的我总是呆立门口,紧紧拽住她的衣袖,小手攥得骨节泛出粉红,也没能留住她离开的步伐,只能伴着空空楼道里冰冷的鞋跟啪嗒啪嗒的声音。
总是为自己难过,每每看到别的女孩儿在妈妈的怀抱中,我只能默默退开,去亲近门前的野蔷薇,小心抚弄她的花叶,低头清嗅它的芳香。
梅雨季总是迈着昏昏沉沉的步伐,一点点笼下来,将湛蓝的天空染成黄泥的颜色,再低低地压在头顶,挤出绵绵的雨来,我害怕这样的雨天,厌恶那阴湿的雨气。我搬来凳子,踮着脚立在窗边,望着那片蔷薇花海。雨水已经浸透那纤弱的身子,原来单薄的花瓣已更是稀少,三三两两牵在花盆上,一地落英,如铺就一层细密的地毯,严严实实盖在四围的土地上,那摇曳的身姿,找不到半分依靠,只能任着雨丝敲打。
随这面来的,是母亲的归来。我没有看到她往日微微含笑的眸子,轻轻勾起的唇角,只有深深的不解与冷意,我从她身上蹭下来,背后是父亲高大的身影,我低下脑袋,只看到他深黑色的影子呈一个不规则的形状,棱角分明地对着母亲园润的身影。那一夜,雨似乎下得格外大,我躲在被子里,耳边只有压不住火气的男声如雷般响起,女子撕心裂肺的呯喊痛彻人心。即便年幼,我也依稀听懂了这段争吵:父亲强硬地要求母亲放下事业,来照看我,母亲却想靠自己的一份力,为我创造更好的环境,两相争执。
一夜过去,好像已经风平浪静,母亲对于昨日,绝口不提。她苍老的面容映在墙上时,我知道她又去看蔷薇了,一地狼藉,所有的花都凄凄凉凉地撑在土地上,丢了艳丽的花朵,只剩布满刺的青色花茎,对她说:只要锋芒在,花还会再开。
我轻轻去扶住她的肩,理了理她凌乱的发丝,母亲笑了,说:“你成长了”,是啊,我成长了,在难过里,和蔷薇一起。
若论娇俏梦幻,这野花自是比不上花房中的名品,野花天生花瓣薄而少,与名贵花苗相较便是丫头同小姐,门前的野蔷薇,不围篱笆,不设花盆,日头晒,风雨淋,丝毫优待也无,却一日日傲着粉雕玉砌的面庞,从容开遍那方土地。它那在困难中不退缩,不娇气的性格铸造了我,我在困难中成长起来了。
曾经为自己难过的我已经蜕变成一位青年女子,只是眉目气度间,多了一份岁月的沉淀,有成长的痕迹,想开出一份美丽,证明自己,生生不息,如野蔷薇一样。