等一朵花开作文
过去的岁月总会为我们留下记忆,凝望,岁月河流中那一条繁华如梦的过往,缓缓流淌,唯有那关于一朵花开的记忆,为我所珍藏。
记得那一年,很多女生都从校外的小摊上买来盆景,摆在学校花圃的空地上,说是到花开之时,将花一比高下。那天下午,我也买了盆不知是什么花的盆景,满心欢喜。然而,也就在那个春日的下午,我看到我学习生涯中第一张不及格的考卷。成绩一向优秀的我,在那一刻就犹如晴天霹雳一般,第一次哭着跑出教室。
也许是受了打击,我开始变得不与别人交流,而此时那盆景成为我心中唯一的希望;我默默地为它浇水,祈祷它早日开出惊艳的花。偏偏,事与愿违。
几个星期过后,花圃里已是群花争艳,当女生们围着花圃传出一阵阵欢笑时而在我看来却是阵阵讽刺;我只有在人群散去后,去寻找那始终“不为所动”的盆景——是的,在百花争艳的时候,它却另类地成为了百花丛中一点绿。一次偶然我看到它被人搬到边缘,还被踢翻在地上,泥土撒了一地,顿时眼泪便落了下来,我不明白,开出一朵花有多艰难呢?
这时,学校里的园丁,那个慈祥的老人走了过来,轻轻地扶起盆景,说:“孩子,这没什么好哭的。其实,这盆景里的植物叫蔷薇,花期一般在初夏,现在不是开花的时节。”我抬起头看着他,慈祥的笑容里是鼓励的眼神,刹时间,我的脸上扬起了笑容。
渐渐地,我恢复了往日的开朗,也开始随着花圃里众花的凋零,开始淡忘那个叫“蔷薇”的东西,让它随着打击远去。
当我再次留意它时,它已是另一般模样。朝露后,满枝灿烂,花瓣红润湿透,还散发着淡淡的香味。就这样,在初夏的清晨,一枝蕴蓄了许久的蔷薇,在我无尽的等待后,悄然盛开,绽放出夺目的美丽。这般极致的绚烂,莫不是忍受了百花争艳却不能开放的落寞,又岂会如此惊艳。那一刻,不仅仅是蔷薇的生命得到了绽放,我的心,也被这一朵花开的倔强所洗礼。
每当回首过去,春柳花堤,秋霜明月,扑棱棱地出现在面前,所有的思绪在一处凝结,凝眸处,蔷薇花倔强而惊艳地盛开,只为珍藏一朵花开的记忆。