等一朵花开作文
阳台上的一盆杜鹃开花了,开了许多朵,深红色的,点缀在绿叶之间,很是美丽。还有许多将开的,打着苞,忽然就突发奇想,想看看一朵花到底是怎样开放的。于是那个夜里,我坐在阳台上,静静地等着花儿的开放。
就那样与一盆杜鹃对坐,有月光从窗外照进来,把花的影子投到对面的墙上。许多花蕾在月光里轻轻地摇着,思绪也随风起伏。花蕾尖尖的,不知该会有怎样的一种力量让它慢慢绽开笑靥。
我就着月光看一本席慕容的诗集,不时抬眼看那些花蕾。心境竟是如此的平和,日间的所有纷繁杂念如灰尘般不知飘落何处。有的只是静谧与安祥。不知过了多久,从席慕容的沧桑意蕴中抬起头来,惊喜地发现一些花蕾的尖部已微微张开,像嘟着的小嘴向外轻吐着淡淡的香气。月光照在我微笑的脸上,心里浅浅地有了温暖。
到了午夜,月亮渐渐西斜,花的影子也在墙上慢慢地移动着。有的花蕾已绽开了更多,就像铃铛的形状。许多花都是在夜间开放的,在那寂寂的只有月光陪伴的时刻,它们把自己的美丽一点点地释放出来。
慢慢地看着一朵花的开放,忽然就想起曾经读过的一句话:“一朵花的开放其实正是花心的破碎啊!”也许世间的所有美好背后都有着一份痛苦的努力,根植于痛苦的美好才是持久而震撼人心的。
当月光渐渐淡去,霞光映红了窗棂,那些花儿已经半开了,就像从一个美丽的梦中打着呵欠醒来。太阳升起的时候,它们已经开到了极致。我和花儿们相对而笑,沐浴着金色的阳光。
当人们从梦中醒来,惊羡于一朵花的美丽,没人会想到在漫长的夜里,花儿们经历了怎样的努力与挣扎。同样,当我们看到某个人的辉煌,也很少会去想在不为人知的背后,别人曾付出过怎样的艰辛与汗水。
一朵花开的时间,像极了我们努力的一生!