那一刻春暖花开作文
春暖,并不是只有时间的更迭才能抵达的遥远距离;花开,也不是只有物质的丰富才能实现的遥远梦想。或许,只要一刻,内心的顿悟就可以让一个世界永远成为一片温暖的国度题记
曾经总有那么些质朴的时候,家人住在一间逼仄的小屋里。简陋的家具密集地塞满了房间,可这却丝毫不影响家里的温暖:阳台上,探出的窗台上也生长着几丛茂盛的茉莉,薆薆地朝着我和母亲笑。花是母亲种的,她总不忘在忙碌的生活中抽出时间打理它们。或撷取晨曦最香的几朵茉莉,泡进花茶,让花香溢满我的世界;或择取晚霞里最亮的几朵茉莉,装入装箱的小匣子,成为烦闷时最不能忘记的一味良药。几丛茉莉,在母亲的笑靥里增温,让我的童心世界成为永不冰冷的春暖花开的南国。
住进小区新房时,我升入初中。在流年的碎片里穿行的我被冰冷划伤。或许是在青春的脚步里也踏入了与母亲的隔膜,或许是在岁月的辗转中枯萎了茉莉,或许是在几次不愉快的赌气中迷失了方向。我竟然找不到那份春暖花开,我竟遗忘了暖风和煦的南国!流年,更迭了,苦苦等不到春天轮回;条件,丰富了,苦苦等不及一片花开。究竟什么才是我内心纯真的唯一,什么才是我世界复苏的答案?
花香不知何时急剧地氤氲出来,搅得空气兴奋地活跃起来。就在前方,就在前方!是母亲,手捧花茶的母亲!又是那丛茉莉,给我淋下了清爽的甘霖,留下了时光涛涛的呼啸,柔软了我的世界。