茉莉花开作文
清幽花香,扑鼻而来,是那般熟悉的味道。我仍迷恋着,迷恋它与我同行。
春天的清晨,格外的清爽。“一年之计在于春,一日之计在于晨”,为了买到更加新鲜的菜,妈妈起得很早。我跟在妈妈的后面,感受那一路春的气息。
行走间,一股淡淡的幽香,迎面而来。母亲告诉我那是花香。我四处张望,狠狠地吸了吸,迫不及待地要寻找那香的源头。
随着脚步的向前,那香气愈加地明晰,仿佛就在鼻前。闭上眼,感受这难得的春的气息。眼前一亮,一盆盆白色的花呈现在眼前。我停住了脚步,探下身子,把鼻子凑前去,又是狠狠地吸了吸,过足了瘾。
原来这是摆放在街边,要卖的盆花。绿叶间,五个洁白的花瓣,围成一圈,形成了小巧玲珑的一朵花儿,多精致的花儿!
卖主告诉我,这花叫茉莉花。哦,原来它就是茉莉花。“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠。又香又白人人夸……”熟悉的旋律似乎又在心头荡起。儿时,正是这首《好一朵美丽的茉莉花》陪伴我走过了许多快乐的时光,同行中有它,给我太多太多的美好回忆。
于是,我恳求母亲买下一盆,母亲抵不过我的恳求,终是答应了。
回家后,母亲和我一起将它移植到阳台,有了阳台上的肥沃泥土,充足的阳光和我们那满满的爱。我们见证了那个春天,它的花开花落。那股香味,飘过阳台,穿过玻璃门,萦绕在整个房子。整个春天,这温馨的花,这温馨的香,占据了我的心头。
寒暑易节,风里来雨里去,原本矮小的茉莉花,在我与母亲的照顾下,已茁壮成长。
第二年春天,白色的花儿更是挂满了枝桠。那点点白色最终汇聚成片,丝丝花香甚至漫过了邻居,漫到巷子。整个小巷都弥漫着花香。
母亲总喜欢摘下了些花儿,放在家里的每一个角落。待它们干了,又把花晒干,闲时泡茶,茶水中,仍然是一片花香。我也喜欢把花放进书包里,仿佛把花装进了心里。于是,感觉茉莉花无处不在。
如今,因为上学,不得不住在学校了。虽然不能够每天都回家,看看那绿色的花丛,不能亲自给它浇浇水,施施肥,但那淡淡的幽香,似乎一直萦绕着我,与我同行在这青春的路上。
母亲在家里仍在悉心地照顾着它,就像照顾儿时的我一样。我回到家,总会看看它绿得发亮的叶子,闻闻那幽幽的香味。花开时,总会为它欣喜若狂,花谢后,也会有些许淡淡的忧伤。离开家时,母亲不会忘记对我的承诺,总会轻轻地对我说,她会照顾好花儿的。于是,便带着母亲的承诺,带着母亲的微笑,再带上几朵绽开的茉莉花,还有一小包茉莉花茶,离开了家门……
我喜爱茉莉花。爱它的洁白,爱它那淡淡花香,就像爱我的母亲一样,爱她的平凡,爱她那浓浓的母爱。
我愿化作一朵茉莉花,努力地绽放,开出一朵朵如微笑一样的花儿,让这花香与我同行,让这花香与母亲相伴。