茉莉花开作文
清晨,伴着鸟儿叽叽喳喳欢乐的鸣叫,我睁开了蒙的睡眼,丝丝幽香漫上心扉。有茉莉花开。
我向窗外望去,朵朵洁白,自由舒展绽放,那不是妈妈种的茉莉花吗?前一段时间都有些干枯了,怎么现在开花了呢?走近观察,我发现一根根嫩绿的枝条从粗糙的主干中抽出来,是那样富有活力,几处花苞待放,几处花开正艳。奇怪,我的那盆怎么没有开花?
妈妈走了过来:“真香啊!”她把鼻子凑到花朵前嗅了嗅。
我那盆茉莉虽也是绿油油一片,但总觉得少了点什么。我问妈妈这是怎么回事。妈妈说,她把茉莉花买回家以后没过多久就把顶芽摘掉了,以使侧枝得到充分生长,这样就有机会开更多的花了。我问她:“你舍得吗?那么旺盛的枝叶。”妈妈说:“人生也是这样啊,要懂得珍惜拥有,更要懂得舍弃。”
再看我那盆茉莉,的确比妈妈的那盆高了许多,却也瘦了不少。我想了想,妈妈说的话是有道理的,于是也把顶芽摘了。
随着妈妈的茉莉花开了又谢,我的茉莉也渐渐肥了起来,却怎么也不见开花。妈妈告诉我要及时打理,勤浇水,不能让它在这时枯了,必要时还应把多余的叶子剪掉。我有些舍不得,一盆茉莉长得好好的,干吗要把它的叶子剪了?但是,望着妈妈那盆繁盛的花,我开导自己,叶片太多会阻碍光合作用,还会增加水分的蒸腾……又想起自己以前见到漂亮的笔就买,不用了就插进笔筒。妈妈告诉我要把不用的笔及时清理了,可是当我把蒙了一层灰尘的笔全部倒到桌子上时,看着漂亮的它们,我又心有不忍,想着以后还可以用,一支支笔还是被尽数插回了笔筒。就是因为舍不得处理掉,现在又是满满的一筒了,在找笔时,常常不能立马找到要用的笔,浪费了很多时间。想到这些,我狠狠心,拿起了剪刀……
在焦急的等待中,我的茉莉开始慢慢地长出第一个花骨朵,接着是第二个,第三个……
在我的茉莉花开之际,妈妈的茉莉花却开始凋谢。然而,妈妈淡然地说:“没什么,只是盈极则亏罢了,重要的是,你终于懂得有舍才有得!”
是啊,舍得,有舍才有得。