茉莉花开作文
翻开自己的日记本,枯黄的茉莉花瓣映入眼帘。俯身轻闻,花瓣早已失去芬芳,可是书页之间却浸着一层桃红色的油,散发着沁人心脾的馨香,思绪,也随着这种味道飘散的很远很远……
那时我刚转来新学校不久,在新任老师给我一个下马威后,我不服输的证明自己的实力,本已在她心目中树立一个好学生的形象又在听说换班主任时破灭了。我惶惶不安,但她来了,她的出现让我的辉煌定格在那一年。
老师似乎从一开始就比较喜欢我,把科代表的职责给我,在我的练习册里精心地批改,为此,我在她的课上表现的也很积极,那样频繁地举手回答在以前真是无法想象,可我却轻易地做到了。那时候,我特别喜欢上作文课,因为听老师优美的喉咙念出同学优秀的文章,顿时会觉得自己正在午后的小溪边散步,惬意而自然。于是从那时起我就决定努力写好每一篇作文,盼望终有一天也能够让老师当范文在全班同学面前诵读。这个小小的愿望,在那个昏暗而温馨的午后实现了。当老师手里扬着那篇作文,双眼明亮闪烁地微笑着说这是全班写得最好的文章时,我脸上忍不住绽放一朵灿烂的花儿……窗外一株瘦小柔弱的茉莉花终于迎来了春天的第一场细雨,她轻快地喝着水,决心为这场雨开出最美的花。
可我知道,老师虽然喜欢我,但她是严厉而谨慎的人。她可以做学生的知心朋友,却不容许任何学生犯下错误。那天早上老师检查作业,我做错了地方,跟全班大部分人站起来。老师十分生气,临近期末复习她想不到还有这么多人不做作业。她的表情很严厉,眉头紧锁,坚定的目光像是一把尖锐的刀子割着我的皮肤。我抬头看她,触及她那失望的眼神就吓得低下了头。老师愤怒至极,叫这些人中的男生去操场跑步。零星的几个女生站在令人窒息的沉默里,我心如刀绞地听完了整节课,其实我更希望跟男生们一起跑步,站在教室里回答老师的问题,每看一次老师的脸都会无比懊恼。下课时,老师语气依旧严厉,命令我让跑步的人回来。我边跑边哭,脑子嗡嗡乱响,老师冷漠的样子像是一条鞭子,抽在茉莉花的枝条上,让她疼痛,却也让她坚强。
夏日最盛大的学校典礼上,烈日当空。我坐在最前排,突然又把手伸过来为我喝彩。她低头对我微笑,说道:“小茉莉花,小心晒坏了。”我忽然明白了她微笑的含义,正要说话时,听到主席台上颁发的优秀学生奖里,出现了自己的名字。淅沥的雨里,那一朵无人问津,倔强无比的茉莉花终于盛开了,它的根紧紧地缠着大地,她的笑容沐浴着风雨……
无数茉莉开了又败,败了又开,满园的芬芳气息却从不消散;轻柔如母亲的手的风雨,成就了她,磨练了她。那一朵枯黄的茉莉花在记忆里继续沉睡,梦中,她轻轻低喃:“谢谢你……”