环保作文
总以为,环保很高深,很复杂;总以为,环保离我很远很远。可是,随着我们的生活越来越好,我们的生存环境却越来越糟。众里寻他千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。我不由恍然大悟:原来,简约就是环保,简约就是幸福!
老大穿新,老二穿旧,老三穿补的岁月早已离我们远去。现在,人们一个比一个更追求时尚,买新衣服,买新鞋帽,买新配饰;今儿这款,明儿那款;今儿这料,明儿那料算笔帐吧,仅从1990年到20xx年,全球的纺织品产量就从4000万吨升至了6000万吨!这得消耗多少原料?这得产生多少温室气体?如果我们每人每年少买一件衣服,那么全球一年就能节约60亿件衣服的开支与消耗!
原来,坚守质朴的本色,坚守简约,其实就是环保!
没有买卖,就没有杀害!遥想欧阳公山肴野蔌与民同乐在山水间,那是何等的境界与享受!可如今酒店的桌席上,肉类菜几乎占了80%!人们吃了养殖的,还想吃野生的;吃了常见的,还想吃珍稀的!嘴巴的洞壑越来越深,攫取的手爪越伸越远。贪婪的猎杀与物种的保护怎能并行不悖?古代颜回虽只一箪食,一瓢饮,却简约而不改其乐!今人生活上稍稍简约一下,既能远离三高骚扰,又能自然引领环保风骚,我们何不顺船下篙呢!
伟大诗人刘禹锡栖身陋室,而惟德自馨!时代发展了,我们当然不能固步自封,住进高楼大厦理所应当。可室内高档软包的追求,豪华家具的追求,高新家电的追求,四季怡人的家居追求一切的一切得消耗多少树木、得损耗多少油气、得释放多少废气、得预支后代多少生活资料呀!难道南阳诸葛庐与西蜀子云亭只是一道陈设风景吗?这雅洁朴素的居所给予人的不也是无上的享受吗?
以前,总在电视上惊羡所谓的宝马与法拉利,可现在在我们身边穿行的私家小汽车已经屡见不鲜。随着私家车数量的高速增长,汽车尾气不仅对我们的空气污染严重,而且对我们人类的身体健康也造成了不利的影响。其实,周末陪同亲友来趟自行车悠闲浪漫游,锻炼了身体,又增进了感情,这是多么幸福的一件事呀!昔日,柳宗元徒步宴游西山,踞坐山巅,那又是何等的高瞻远瞩呀!俗话说得好,点滴的力量汇聚在一起就能成为江河。让你我轻轻松松,简约出行,再为环保出一己之力吧!
让我们的衣食住行简约些,再简约些;给我们的生存环境减点负担,再减点负担。其实,简约就是环保!让我们携手远离奢华富丽,让你我一起超越浮华与平庸,执著于简约,执著于高尚,与幸福牵手!