鱼的不幸,似乎更令人同情。近年来,已经连续有白洋淀、大渡河和珠江的鱼类万劫不复地集体壮烈牺牲了,均为有毒性的水闹的。当然,死鱼的事并不少见,只是这样集中性地大规模地死鱼,确实令人为鱼们担忧,毕竟鱼们没有翅膀,也没有腿,它们生活在水中,无法逃脱毒水对它们的迫害。
鱼类的不幸,已经有很多年了,主要是生活在比较小的水系中的鱼,生活空间比较窄毒水很容易对它们造成伤害。如今,大的水系的鱼也逃不脱噩运,原因是毒水越来越多了。越来越多的毒水令鱼类无处可逃,这些以水为生的生灵,已经无可逃避地仰天长眠。
鱼类愤怒么?也许它们曾经跃起,挣扎,搅起愤怒的水花,直接跃出水面自杀性地呼吸空气。但显然无济于事,它们的家园被毒水涤荡,老幼无存。这个世界怎么了?鱼的语言无法传达给人类,我们至今无法破解鱼语,我想它们是在绝望中眼睁睁看着同类离别鱼世,直到最后一条鱼也停止了呼吸。
太可怕了,这些死亡之水,在继续流淌,所过之处,生灵涂炭。我们要庆幸有两条腿,而且还有汽车、火车、轮船和飞机,我们拥有逃避灾难的交通工具。
是的,到地球上所有的水都成为毒水的时候我们就离开地球,到月球上去。可月球上有水么?
也许会有吧,因为老祖宗说过,天无绝人之路。而老祖宗是没有说过天无绝鱼之路的。所以,我们要庆幸此生为人了,幸而不是鱼类。我们应该不惧毒水,包括毒气、沙暴、干旱、洪水和泥石流。不幸的是鱼,鱼没有思想,不会创造,只走向灭绝。鱼令人同情,这些没有进化的动物,不知道人类也是从水中进化来的,而且有了思想和创造力;鱼没有进取心,它们完了。鱼们如能吸取教训,趁着最后的日子,以最快的速度进化成两栖类、哺乳类,进化为人类,我们就能同桌共饮了。谈到毒水事件,我们也可以在一起摇摇头,并且感叹那些不思进取的动物:它们真不幸!