低碳环保作文
年初的一天,我们全家看电视时,被一则低碳环保公益广告深深震撼。平常司空用惯的塑料袋、方便碗筷铺天盖地,原来上百年不能降解,造成严重污染。“白色污染”不得了,全家经过讨论,表决、制定了家庭环保约法三章:买东西不用塑料袋、杜绝使用塑料方便碗及木筷。
妈妈找出了弃用多年的竹制菜篮和布袋,重塑我家“菜篮子”、“米袋子”工程。每次买菜,妈妈都提篮上菜市场。那些菜贩子,称完菜就习惯性地套上塑料袋,这时妈妈就不厌其烦地要求不用塑料袋。菜贩子十分不解,声明是免费派送,人人如此,非常方便。于是妈妈就开始苦口婆心地向他们宣传白色污染的坏处,推行低碳生活的理念,搞得他们很诧异。但久而久之,菜贩子也都习惯了,凡是见我妈买菜,就自觉地不用塑料袋了。在老妈的带动下,我们全家买食品,也自觉带上器皿装回,或者索要纸袋,否则宁可不买。
家人在外吃早餐,一年来,人人备有一份餐具,不用摊点上的方便碗筷。虽然吃完后得自己清洗,但大家一致认为这样卫生、节约,最重要的是“环保”。家中来客,我用自家准备的陶瓷“客杯”奉上香茗,待客吃饭也坚持用瓷碗、竹筷。七大姑、八大姨先是说这太麻烦,不如用方便碗筷,用完一扔了事。我们忙声明,并非全为了省钱,也不是喜欢自找“麻烦”,只是因为这样更低碳环保一些呀!
约法三章,家人均能自觉遵守,但也时常面临着严峻的“挑战和考验”。这年秋天,哥哥的小孩办“满月酒”,要在家摆三四桌酒席,碗筷盘盏用量很大,如果使用方便碗筷就真的很便利,况且不用似乎也不行,毕竟家里也没有那么多碗筷呀!此时,家庭紧急会议召开,大家经过激烈的争辩、讨论,最后还是决定依“法”办事,不让塑料碗、木筷进我家门。最后,我们跑到邻居那里挨家挨户地借碗筷,最后还要洗完堆积如山的餐具,虽然辛苦,但也很欣慰。
众所周知,一次性塑料制品长期滞留在环境中,带来深重的污染;木筷吞噬掉大片森林,造成水土流失,甚至洪水泛滥。日本森林覆盖率比我们高却从我国进口木筷。保护环境须从我做起,从小事做起。我家低碳环保规约,只能为低碳生活略尽绵薄之力,但如果每个家庭都能如此,其成就就将是惊人的!