环保作文
早听说在苏州金鸡湖畔夜晚的天空中有一处奇妙的景观,它是什么呢?
到那里时正是傍晚,我们登上了一艘三层游轮游湖。在游轮上,我一览金鸡湖的全景,夜晚灯火通明,摩天轮高耸入云发出五彩斑斓的灯光。湖中还有两个小岛,一个叫桃花岛,一个叫湖心岛,岛上的灯光放射出迷人的光芒。忽然我发现,天空中除了一轮弯弯的月亮,还有比平时的夜空多许多的“星星”,红星星,黄星星,它们似乎是从岸边升起来的,在空中越来越小,越来越远。这是怎么回事儿呢?
游轮围着金鸡湖绕了一圈,随着一声汽笛,游轮靠岸了。我飞快地往岸上跑,只见岸边有许多人三三两两地围在一起,一个人撑开一个油纸做的东西,一个人点燃最下面的蜡烛,然后他们把它接近地面,不一会儿,油纸做的“灯罩”变得膨胀,像个灯笼了。这时候,人们就会松开手,往上一推,它就一溜烟地飞了上去,站在地上看着它飘呀飘呀,像一盏天灯。原来,天上的“星星”就是这回事呀。难道这就是古时候诸葛孔明发信号的“孔明灯”吗?
我越看越想亲自放飞一盏许愿灯。“你知道这些灯会飞到哪里去吗?”妈妈的一句话突然提醒了我,这些灯难道真的会飞到遥远的天边吗?不会的,我心想,当蜡烛烧灭的时候,罩子里的热气没了,油纸罩子、罩子里的几根钢丝,不是都会掉下来吗?掉到姑苏城的虎丘塔上,掉到寒山寺边的水中,或者掉到水乡的稻田里,我都不敢再想下去了。心里算计着,一天就要放掉上千盏许愿灯,那苏州这座美丽的古城可与环保不沾边儿了呀,光有迷人的夜空是不行的,还要有美好的环境才能被世人看重。
我可是环保小卫士,坚决不做不环保的事情!可不能让如诗如画的环境毁在我们手中,把美好的心愿虔诚地许在我们的心里吧!