环保作文
山西省南部有一个汾河流经的县——稷山。在上个世纪的六十年代,相信对于全国人民这里都是“久闻大名,如雷贯耳”的。不但因为中华稼穑之主后稷曾经在此力农耕耘,而且因为这里曾经有一个享誉全国的卫生模范村—太阳村。笔者有一位老同学,因为家在稷山县太阳乡村而引起大家的关注。文革当中同学们曾经相邀计划到太阳村访问学习,不记得因为什么原因没有成行,但是始终“虽不能至,而心向往之”。那里想到,四十多年以后,因为采访一位民营科技企业家,有了去稷山的机会。
依然没有能够亲临太阳村,但是到这位企业家的家乡太阳乡白辛庄跑了一圈。看到村子虽小,干净整洁。尤其村里的街道,全部用水泥硬化。听老乡讲,为了推动道路工程,村里修路,县财政会拿出一定比例的赞助,所以全县各村已经全部实现道路硬化。再看经过县里的几条大道,横平竖直,宽阔整齐,两边店铺林立。
我们想,新时代的太阳村精神,在稷山县一定不只是窗明几净、除灭蚊蝇、洒扫庭除般“初级阶段”,而应该更加体现环保意识、人本思想、和谐未来。那屹立在县城南端108国道旁的巨幅宣传画不是也写了吗?“魅力稷山,和谐稷山。”插空我们还参观了城里的后稷庙和大佛寺,心情愉快,印象极好。
事情办完返并途中,我们驱车绕到县委大楼前的广场上停留。正逢元宵佳节,由于十四的一场小雨,气温骤降,街道上的灯饰没有往年亮丽。这时,让美好印象与愉快心情打了一个折扣的事情却不期而至。那是正月十七日,天气晴朗,漫步街心花园还没有站稳,立刻觉得有一阵阵恶臭钻人鼻孔。追根溯源,原来气味是从离县委大楼南面数十米高台下的水池发出的,酸臭非常,逃避不及。刚才也诧异为什么这样的好天气却不见见许多游客,原来都被臭气熏走了。坚守在附近的只有清洁工人。让人匪夷所思的是,毕竟还在冬季,这样的恶水至少应该已经存在几个月的时间了,居然无人过问,对于魅力、和谐两个词,无疑是一种直接的亵渎与讽刺。而况事情就发生在县领导的眼皮底下!仔细一想也明白过来了:领导乘车而过,行色匆匆,车窗紧闭,那臭气是近不了身的。所以看似灿烂,实质腐败的一池春水竟至于在此安然落户,与市民共度春节、元宵。
同行的几位已经不能克己复礼,急于登车逃离。笔者执意要看看池周围的雕塑小品。所以顶着臭气跑到阶梯下面。
三座雕塑小品以人物活动为主,还算生动。东面那座铜雕是一长者坐在凳子上与人对弈的情景,中间有棋盘棋子,对面有空凳子,想来是给游人留下的。往西单独塑一直立男性,着制服、西式衬衣,看不出是工人、农民,还是干部。只见右臂弯曲,挎一篮子,里面满满登登装着的,一定是正宗的稷山板枣。可惜高高抬起的左手提着的只剩下寸许长的那一截,实在看不出是什么东西。问了坐在一边负责清扫的老同志,说是葡萄。老人所说应该是对的,稷山是著名的瓜果之乡,可惜我们只能在遐想中望见丰收的果实。更可气的是最西面的小品,塑一身着短裙颈系手机的长发少女坐在休闲椅上,目光下视,应该在看书?读报?吟诗?作画?无法断定,——因为这是一位断臂姑娘,双臂只留上端十几公分长度,从肘弯以下全部被人摘走,样子十分狼狈。问到周围行人,没有人能够说清楚姑娘是什么时候被人支解的。三座雕塑,两位残疾,把守在县委大楼门前左右,已经多时也。
汽车离开稷山开上国道,带着一丝丝遗憾。在倡导环保和绿色奥运的今天,考虑新时代新形势下太阳村精神的继承,我们希望这种精神财富能够成为稷山人民在建设美好家园持续前进中的动力,希望太阳村精神能够成为超过姚村板枣、稷山麻花的品牌得到发扬光大。