环保作文400字
自从学了《一个小村庄的故事》这篇课文,我的心就象大海的波涛一样,久久不能平静,小村庄的变化实在令人感到触目惊心不寒而粟。
读完了这篇课文,我们掩卷沉思。小村庄的变化为什么这么大呢?那就是我们人类乱砍滥伐造成水土流失。人们破坏了大自然,大自然就会惩罚人类。这完全是人类自食其果啊!
读完了这一课,我们做了个调查。发现全国水土流失面积在20世纪、50年代为153平方千米,约占国土面积的1/6,50年来,由于在开发利用国土资源中的种种不合理行为,致使水土流失面积进一步扩大,程度加剧已增至360万平方千米。水土流失造成沟壑发展,土石山区的坡耕地“石化”还降低了土壤肥力,导致耕地贫瘠,流失下泄的泥沙淤塞河道,水库,湖泊。加剧了洪涝灾害,大自然不断地惩罚人类。给我们敲响了警钟。加强环保意识,势在必行。为了让天空碧蓝,为了让河水清澈,让草木茂盛,让动物自由自在的生活......我们荆州人做出了不懈努力。首先建立了排污站,再就是改造便河湖,大量地植树造林。
看!“春风绿江南岸”现在的便河湖平,平的象一面镜子:绿,绿的象一块翡翠;清,清的能看见湖底的砂石。
作为我们小学生应该为环保做出哪些努力呢?我想:我们应自觉做环保小卫士。