环保作文
如今,环境问题越来越严重。是谁给人类赖以生存的环境带来沉重的负担?罪魁祸首是人类自己。伤痕累累的地球发出阵阵无言的叹息,谁能听懂这种声音?转角处我碰到这样一位“环保老卫士”,他听懂了这种声音。
我在转角处遇到这样一位老大爷,六十来岁,高小文化,曾经当过社长。他身板结实,精神抖擞。大家都说他性格古怪,我却说他是环保卫士。
老大爷十分固执。那时候,他家里很困难,有人劝他把河沟边的地卖掉,好供俩个儿子念书。因为我们这一带的地靠公路,非常值钱,只要社长带头卖地,大家都可以卖地。他说:“如果把地卖给别人建房,他们随便把粪便排在河沟里,严重影响下游吃水,我良心不安。”他不但自己不卖,而且还阻止别人卖公路边的地。周围的人说他当社长投表现,儿子也埋怨他,他却说:“我不能只顾自己,而不管大家。”多么朴实的话呀!的确,当河边的房子建成后,屋檐水使屋前屋后的田地颗粒无收;河沟本身就很窄,如果夏天下暴雨,中游就会受阻,下游一片汪洋;再加上人们乱排乱放,堵塞涵洞,臭不可闻,大雨来时,水排不出去,淹没稻田,洪水泛滥成灾。直到现在,他家河边的地也没有卖。有人背地里说他是“茅坑里的石头——又臭又硬”。
老大爷非常倔犟。他看准的事十头牛都拉不回来。儿子打工寄钱回来,叫他买电视和煤气灶。他准备背着老伴去买太阳能热水器和沼气灶。不巧,被老奶奶发现了。老奶奶打电话告诉儿子,儿子跟他急,并请亲戚劝他,他只说了两个字“节能”,弄得亲戚不快,不欢而散。不久,他真买回了太阳能热水器和沼气灶。大家说他是“死鸭子——嘴硬”。
老大爷特别吝啬。他家因每月用水量不足3吨,常和收费员争得面红耳赤。晚上很少看见他家开灯。有几次,我看见他脸上青一块紫一块,听说是晚上不开灯碰的。有人称他是“铁公鸡——一毛不拔”。
昔日,我们这里山清水秀、风景如画,鱼儿在水里快活地游来游去,鸟儿在空中自由地飞来飞去,如今……是谁破坏了这一切?于是,我带着这个问题请教了老大爷。他给我讲了“焚林而猎、泽河而渔、杀鹅取卵”的故事。最后,他板着脸说了句我不懂的话“我们不能吃祖宗饭、断子孙路”。后来听大人们说要改河沟,不知又要浪费多少良田?大家都后悔当初不该不听老大爷的话。
保护环境,老人能做到的事,我们新世纪儿童一定会做得更好!朋友们,快快行动吧!爱护红花和绿草,保护棵棵小树苗,让空气更加新鲜,让环境分外美好!我相信在转角处会遇到“环保小卫士”。