绿色环保作文
创建“绿色家庭”是构建“绿色太原”的重要组成部分,推进太原的绿色转型建设,群众的自我觉悟和反省也很重要,大家应该慎重地考虑什么是绿色的生活方式。
比如穿衣方面,笔者认为大家应当尽量选择天然纤维、棉、麻、丝和羊皮的衣服,因为它们穿着起来冬暖夏凉,并且穿坏后会自然分解,同时也减少皮肤过敏或湿疹的机会。衣服除了御寒外,贵在舒适合身。剪裁合身的简单款式,永不过时。很少人想到衣料的纺织与染整过程,也是高污染工业。因此,我们提倡绝对不购买皮草及濒临灭绝动物的服饰制品。
化妆品宜小心使用,尽量购买可追诉责任的化妆品。黄瓜、芦荟、丝瓜、蛋白等都是好的天然护肤剂。橄榄油是最好的润肤油。非必要时,不使用化妆品,才能健康地免除不必要的伤害。健康的身体和健全的心灵,才能表达真实的美。
再如住房方面,笔者认为大家在选择、装修住宅时应充分利用能源,像房子的坐向就跟采光、通风直接有关。而门窗的排列方式及紧实程度,又跟隔热效果直接相关,最好采用气闭式隔音兼隔热的双层玻璃窗。冷气机定期维修,鼓励采用日光能热水器。少用电热水瓶。若建筑形式许可,尽可能让外墙攀爬绿色植物,或兴建简易屋顶绿化工程。
又如出行方面,笔者认为大家应以节约能源,健康身体为着眼点。步行、骑脚踏车和爬楼梯最值得鼓励,百分之七十的空气污染是由汽车排放出来的二氧化碳、一氧化氨、二氧化氨、一氧化碳等毒气,以及其它如铅、石绵等浮悬微粒所造成。汽车也制造噪音,如引擎发动与轮胎的摩擦。不驾驶汽车,大众运输系统就是最好的替代品。汽车共乘值得鼓励,长途旅行时,除非坐三人以上,仍以乘公交巴士、火车为宜。即使在做特殊事件不时之需,或假日郊游时使用私家汽车,也得有省油的知识。当政府有关单位降价鼓励使用无铅汽油时,群众应配合使用。
还有娱乐方面,笔者认为大家宜采节约能源,最少资源破坏的运动,如用手桨划船、非动力脚踏船、游泳、各种球类运动、滑雪、骑脚踏车或协力车、登山、跑步等。不要抽烟和喝酒。不买危险或有噪音的玩具。看电视和听音乐,应放小音量。作为一个接近自然、爱惜自然的游客,不应该任意地垂钓、猎捕动物或鸟类,以及采摘花朵或植物。露营或野营时,应尽量选择不必举炊的食物,离开时,务必带走不可分解的垃圾。
最后谈一谈环保教育,笔者认为最重要的莫过于市民和家庭自我环保教育。可以购买一些环保书籍,观看一些环保影片等。通过自我环保教育,让大家应该慎重地考虑什么是最好的生活方式?认清盲目追求豪华的生活并不好,停下来思考一下,是当代人该有的做法。我们不应该认为个人财富是最终的目标,公共利益的追求才是最合理的目标。放任的个人主义不应该被鼓励,适度的共同体念才应鼓励。不认为放任的经济供需原则是适合的,有计划的科学发展取向才能永续经营,世代享用不尽。