还记得,一次出去游玩。我坐在车上,心里充满了激动,嗅着山风,脑里充满了想象:群鱼河中游,荷花立船头,蜻蜓满天飞,幽静处处闻。
可是,到了目的地,我却傻了眼:那条想象中的小河,上面漂着垃圾袋,哪里有什么蜻蜓?那荷花也只剩下枯枝败叶。虽然这只是八月出头。
在我的家乡,曾经有一条小溪,那是我儿时玩耍的宝地,尤其是夏日,草木匆匆,遮掩着这条小溪,使小溪也成了绿色,我们几个孩子在溪中玩着,奶奶就拿个板凳坐在旁边,清风拂面。小溪缓缓的流,如此清澈。
可是,现在的“清澈见底缓缓流过的小溪”已经成为记忆的河流了,再朝那里望去,已是一股乌黑发臭的臭水沟了,下游全是垃圾。连那草木也变了色,再到夏日,却成了一个令人发愁的噩耗。
多么可怕!
我记忆时的童年宝地,已经成了污穗杂沟。
由此可见,我们的世界,已经被污染的不成样子,警钟已敲响,我们与净水的距离,已经越来越远。甚至在冥冥中,已经消失不见。