“三十二、三十三、三十四......”气温一度度飙升,热浪一波波袭来,整个地球滚烫得像在发高烧。然而气候异常的变化,生病的可不只是地球,如果说地球是一个正在闷烧的锅子,那么这热锅上的蚂蚁又是谁呢?
科学家研究“温室效应”的结果发现:原来二氧化碳就是罪魁祸首!污染的空气破坏了大气层的结构,造成全球暖化,使地球面临空前的生态浩劫,所以“减碳”正是迫在眉睫的当务之急。
现代科技发达,生活便利,但在我们消耗能源的同时,二氧化碳的排放也随之产生,因此想“减碳”,必须从“节能”着手。随手关灯,这只是举手之劳,就能够省下不必要的能源损耗;少开冷气,因为冷气机将凉爽的空气吹送满室时,却把酷热的气流排到室外,简直是把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,除了高耗电、高污染之外,更无异于使酷暑“火上加油”!不妨打开窗户,迎接徐徐的微风,让全身的毛细孔舒展在自然的空气中,体验一下“心静自然凉”的哲学境界。
飙升的还不只是气温,因为能源供不应求,油价便节节攀高,人们得为自己消耗的能源付出更高的代价,所以少开车也是我们必须力行的“节能减碳”守则。能走路的,绝不骑自行车;能骑自行车的,绝不搭乘公车;能搭乘公车的,绝不开车。走路,偶尔可以在橱窗前停留,也许会有新发现;骑自行车,可以运动健身,让凉风轻拂,享受“双轮舞”的快乐;搭公车,可以轻松的欣赏街景,而且不用急切的寻找停车位,这些都是一举数得的好方法,因此开车实在是最下策!