低碳环保作文
什么是“低碳生活”呢?低碳生活是指生活作息时所耗用能量要减少,从而减低碳,特别是二氧化碳的排放。低碳生活,对于我们普通人来说,是一种态度,而不是能力,我们应该积极提倡并去实践低碳生活,注意节电、节油、节气,从点滴做起。
地球是人类的母亲,是我们赖以生存的家园。随着生活水平的提高,人类在享受的同时,也在不知不觉中破坏着她,恶化了我们的生存环境。如沙尘暴,大雨,山洪,海啸等自然灾害。都是人们对大自然的污染、破坏和贪婪的索取而造成的严重后果。
目前人们的环保、低碳生活意识不是很强,大量的化工企业的引进的废气偷偷排放,垃圾的乱扔乱丢,水资源的浪费等等,直接破坏着人类的生存环境,很难想象,这样下去,我们的地球会变成什么样。我们经常在商场购物时,人们手中提着大包小包的塑料袋。塑料袋焚烧会造成毒气,填埋不容易分解,还会导致土壤被破坏。中国人这么多,可想而知会有多少塑料袋难以处理?在饭店吃饭时,人们经常使用一次性的木筷。它会消耗大量的树木,据说,中国人一年大约要“吃掉”2500万棵大树。这些情况使人触目惊心啊!
一条条清澈的小溪被污染,变成了臭气熏天的水沟;一株株美丽的花草树木被污染,变得黑乎乎的即将凋谢;一棵棵高大的大树在一阵隆隆的机器声中倒下……这些残酷的画面,就是人类可恶的“杰作”人们乱丢垃圾,排放污水,严重影响了我们的市容,破坏了环境卫生。虽然有些河流正在施工,清理污水,已经变成了休闲场所,但是,如果人们不去自觉低碳保护,施工再多也是无济于事的。
看着周围环境的恶化我感到心痛,我想:作为未来的接班人,为什么就不去做一些既能低碳节能、又能环保的事呢?为此,我向全体同学发出倡议:宣传低碳生活知识,践行低碳生活理念,尽量做到能关灯时必关灯,能不用水时就不用水;盒饭,我们可以自带木筷子,少用一次性碗筷;去仓买购物时少用或不用塑料袋,坚持使用布袋或硬板纸袋;尽量减少使用空调的次数。并使用节能灯,少坐私家车,减少汽车尾气的排放量,多骑自行车,多走路或多做公共汽车。可以把工厂里排放出的废气收集起来,进行一定的加工处理后,把它变成煤气、液化气……再次的利用它。这样,既节约了能源,又污染不到环境……。
低碳、环保对于点点滴滴的水流是一种帮助;低碳、环保对于校园中那美丽的花花草草是一种帮助;低碳、环保,对于我们的学习生活一种帮助;低碳,对于每一个人都是一种帮助。
同学们,我们应当切实地树立起时代的责任感,心系全球,着眼身边,立足校园,从自己做起,从现在做起,从日常生活中的每一件小事做起。从爱护校园环境做起;一片纸,我们捡起;一滴水,我们节约;一堆垃圾,我们打扫;一朵花,我们珍惜;一棵草,我们爱护。我们要用自己的实际行动保护环境,让个人的低碳环保行动就像一盏灯,它亮起时,周围的黑暗就会少一些。如果大家都点亮自己那盏灯,整个世界将会一片光明。为了地球的明天,为了人类的未来,让我们行动起来吧,一起去建立低碳绿色的生活方式,保护环境,创造低碳生活,让校园更美丽,让世界更美丽!