黄山的作文
暑假中,爸爸、妈妈、我和弟弟一起去黄山市玩。如果到了黄山市却不去黄山,那肯定是有遗憾的,所以我们就去了黄山。我们乘坐出租车,花了一个多小时,才来到黄山脚下。
到了黄山南门,要换乘景区大巴。上黄山的公路非常绕,弯来弯去的,那大巴司机也真是技术高明,一百八十度的大转弯,他居然都不减速!当时我和爸爸坐一排,妈妈和弟弟坐一排。我坐在靠窗的座位上。司机开得很快,山路弯弯那么急,我感觉整个人都要飞出去了一样!真的是心惊肉跳啊!
大巴把我们带到了黄山索道门口,妈妈担心我爬山会很累,于是给我买了一顶帽子和一根登山杖,其实登山杖就是一根棍子。不过,我觉得应该很有用,毕竟是海拔一千八百多米的黄山啊!
接下来我们去坐黄山索道。索道就是一个个吊在钢索上的小车厢,运用电力设备把车厢从空中拉到山顶去。我们坐进索道的车厢,索道节节攀升,群山慢慢后退,从车厢玻璃向下看,感觉分分钟就会掉下去似的,我感觉有点紧张。突然,车厢外面开始下雨了,并且雨越下越大,从车厢玻璃向外看,雨水从山上的缝隙里流下来,形成了一道道白色的小瀑布,十分壮观美丽!
当索道停在山顶的时候,雨还没有停。我们没有带雨衣,妈妈就去找两个下山的游客,问他们能不能把雨衣卖给我们。他们人很好,直接把雨衣送给我们了。有了雨衣,我们就开始爬山了。这时候我发现登山杖非常有用。
我们爬了一会,因为人比较多,所以走得很慢。到了一个小平台上,这里已经海拔比较高了。我可以看到黄山脚下的一大片峡谷。触景生情,我马上想到了两句诗:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”另一句则是,“会当凌绝顶,一览众山小。”
我们接着向山顶攀登,一会儿到达了玉屏峰。在这里,我们看到了国宝迎客松。迎客松的树叶都在树枝的顶部,树枝朝着一个方向伸展,像是一把扇子,造型非常奇特。它好像在对我们说:“你好!欢迎来到黄山。”
因为弟弟太小,爸爸妈妈轮流抱着他爬山,到达玉屏峰之后,弟弟有些累了,我们休息了一会,决定原路返回:先下山,再坐索道,然后坐大巴,最后坐出租车回酒店。
黄山可真是名不虚传啊!我的黄山之旅真是太棒了!可是,妈妈说:这次我们只攀登了黄山景区的十分之一还不到。下次等我长大一点了,我一定要带着爸爸妈妈和弟弟,再去爬一次黄山,我们一定可以成功攀登到光明顶。