游黄山作文
四年级时,我们上了一篇课文《黄山奇石》,听老师讲得那么生动,我多么盼望有一天,能亲临其境。“十一”长假,爸爸说带我们全家去我盼望已久的黄山,我高兴得不得了!
久间黄山四绝:奇石,云雾,温泉,雾松。今天,我终于见到了已仰大名多时的迎客松。迎客松全身披着深绿色的大袍,四季常青,长在坚硬的石头缝里,经过这么多年的风吹雨打,形成了各种不同的姿态,有的像矮矮胖胖的蘑菇头;有的像高高大大的大雨伞;有的像四枝分杈的“丫”字形......迎客松长在那么高的山上,如果不下雨它怎么能生存下来?靠的,就是它顽强的毅力!在天气干燥时,它总能想办法“喝水”,如果它的母亲——云雾在它身边,它就会从母亲那儿获取所需的水份和氧份,它会依偎在身边,贪婪地允吸着干露……想到这儿,我不禁脱口而出宋朝大诗人朕燮的《竹石》“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这虽然赞美的是竹子,但是这不正是松的风格!松树紧紧地咬住青山,一点儿也不松劲,把根牢牢地扎在岩石缝中,经过许多年的吹打袭击,它反而更加坚定,挺拔,有力了。
雾松生命力顽强,立在岩石中多挺拔,而云雾性情温柔,那就更美丽了。
看云雾的黄金地段就是坐在缆车上了,坐上缆车,一阵白茫茫的浓雾掩住了你的眼帘,一阵秋风吹过,揭开了黄山美景的神秘面纱,“哇噻”!好美啊,隐隐约约透过薄雾,看见了若隐若现的怪石,它像一位仙女,披着轻纱,摆了一个优美的姿势,婀娜多姿。又一阵秋风吹过,黄山又像害羞的姑娘,用纱巾掩住了脸,眼前的山不见了,脚下的溪水也不见了,我仿佛是一位小天神,奇石们为我指路,找回苍翠的山,碧绿的水------“咚,咚”下缆车的铃声把我从沉思中唤醒。“到了!”游客们惊喜地喊道,我下了索道,还在久久回味刚才所做的美梦。
走下山时,我犹如走出了神奇的仙境,好舍不得!