游黄山作文
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,新年来临,我怀着对黄山的崇拜来到了黄山,终于可以一览黄山之险、黄山之奇、黄山之美了,我的心情异常激动!
一下车,我就迫不及待地登上了云谷寺索道。坐在索道车里,我像插上了翅膀一样飞了起来,脚下是青山翠竹,两旁是奇松怪石。我的眼睛有些应接不暇了,看清楚了这个,又错过了那个,看见了那个,另一个又被某个怪石挡住了。看,这一块像手掌,那一块像巨蛇,后边的一块像巨人……
我们首先来到了白鹅岭。一下索道,我便被眼前的景色吸引住了。瞧,那块奇石从正面看像棵竹子,从侧面像蛇头,从反面看又像一把剑……我像在梦境一般,无论怎么看,也看不清她的真面目。这就是我魂牵梦萦的黄山吗?真是“不识‘黄山’真面目,只缘身在此山中”啊!
走在花岗石铺成的山路上,一路美景层出不穷。“快看,是飞来石!”表姐惊喜地说。只见一块巨大的石头,坐立在另一块巨石上。我摇摇头说:“不是飞来石,飞来石上的旁边有栏杆的,应该会有许多游客的,不信我们再往前去看看。”我们继续往前走,不一会儿,我们就来到了它的侧面,此时它却变成了一个大仙桃,原来这就是仙桃峰啊,真是“横看成林侧成峰,远近高低个不同”!
不知不觉,我们爬上了黄山第二高峰——光明顶。站在光明顶上,环顾四周,黄山美景尽收眼底。神奇的云雾,把山上的每一个奇松怪石点缀得更加美丽。山上的风很大,这一大块云雾被吹走了,峰顶刚露出来,另一块大雾又将她遮住了。忽然,在云雾间,我隐约地看见山峰上有一只大乌龟。还没看仔细,这座山峰又被有无遮住了。等了好一会儿,它才像一个害羞的小姑娘慢吞吞地露出来。果然像一只大乌龟,大山峰突起的部分就像一个大鱼嘴。原来这就是著名的“鳌鱼驮金龟”。我把目光转向另一边,一朵巨大的“莲花”出现在眼前,山峰四周,自然形成朵朵“花瓣”,栩栩如生,这就是黄山第一高峰——莲花峰,太神奇了!
最后我们来到了玉屏楼。大人们都有点累了,他们在迎客松前合影留念后,就坐在地上休息了。但我一点也不感觉到累,看到眼前神奇的“松鼠跳天都”景象。我很想去爬一下黄山第一险峰——天都峰。但是因为天都峰、莲花峰现在都已关闭,只能远观了!
带着些许遗憾,更带着依恋不舍,我们离开了黄山。坐在车上,我默默的念道:“再见,黄山,我还会回来的!”