黄山的作文
清明假期,我们一家三口去游览黄山。天刚蒙蒙亮,我们就兴致勃勃地出发了。
我们从北门坐了太平索道上山。雨沥沥地下着,雾蒙蒙的一片。一下索道,雨慢慢地停了,但天仍是雾蒙蒙的。我们看了看地图,决定先游览西海大峡谷。从一环、二环走到谷底,然后坐小火车上到白云宾馆附近,再到鳌鱼峰,再到西海瑶台,再到光明顶,最后从光明顶返回北门。返回途中可观飞来石,游排云亭,登丹霞峰。
好久没爬过山了,我特别兴奋。一环、二环陡峭的下山路走得毫不费力。天也渐渐地明朗起来,西海大峡谷渐渐褪去神秘的面纱。途中,林密坡陡、崖峭谷深、溪流蜿蜒、空气清新。在白色的浓雾里,在青翠的松树旁,亭亭玉立着一棵花瓣是洁白的、花朵蒂是粉红色的玉兰,像寂静山谷里飞着很多只白蝴蝶,煞是好看。到了谷底,崖峭谷深、溪流蜿蜒。坐小火车上来时,看着峭峰如笔、如笋,云雾萦绕,时隐时现,好一个云迷翠壁幻人间!
这时天已放晴。我们拾级而上,到了鳌鱼峰。站在峰顶,云海和天空连成一片。往北看,壮观的西海大峡谷;往南看,可以瞧见迎客松;往东看,可以观到高耸的光明顶。
我们来到了西海瑶台,前年我们到过那里,那里的景色很美。我记得看到一位老人在画画,但也只是惊鸿一瞥。这次我们又执着地来到这里,可惜依然是云雾弥漫。一阵风吹来,箭林般的峰峦才映入眼帘,又倏地不见。我们在那等了半小时,等阳光、等风来,却抱憾而归,这样也好,下次再来看她。
然后我们上了光明顶,人很多,挨挨挤挤。看了一会儿,我们踏上了归程。从光明顶一路向北,也是风光无限。群峰顶上,看到了很多座山峰,一阵云海从山谷底突然升起,又突然从峰顶掉了下去,速度之快,难以预料。排云亭那气象万千,云雾在山谷中升腾翻滚,扑至石亭前却又消散。仙人晒靴,一块大石上倒扣着一块靴子一样的石头,好像仙人晒的靴子。
下午四点半了,我们游览了最后一个景点——丹霞峰。在丹霞峰上,刚好是傍晚,雾全散了,广阔的天空和苍茫的云海连成一体。夕阳西照,金子般的光辉洒在天地间,扑簌迷离的云海在峭峰间款款移动,宛如仙境。真是“一匹布将天地裹,千条练许山灵分”,让人叹为观止。
最后,我们坐索道下山,又看到了许多美丽的景色:云海依在半山腰上,群峰仿佛是从云海上长出来似的。夕阳照在云海上,云海也变成了橙色的。真是云蒸霞蔚,赏心悦目。
到此,我本次的黄山之旅就结束了。俗话说得好:五岳归来不看山,黄山归来不看岳!到现在,黄山的美丽景色仍然映在我的脑海中久久挥之不去。
期待下次再登黄山。