黄山的作文
黄山,坐落在安徽省,那儿风景悦人,山也不是太高或太低,只是雨天较多。今年我有幸来到了黄山,与昔人一同品赏它的美,但在这个旅途中,我还品到了不同于昔人文中所描述的“美”。
到达的那天也真是个好天气,睛空万里却也不见烈阳高照,微风拂过树梢,拂过脸颊,无比的轻松与兴奋。到了旅馆,享受了黄山四绝中的温泉,好不闲舒,想着明日的计划,心中便升起兴喜与期盼。
然而,黄山的天气就如娃娃脸一般,说变就变。次日,爬山途中,刹那间,乌云聚成一片,雨便下了起来。刚开始一滴一滴,接着便连成了丝、汇成了线,再后来,豆粒大的雨珠劈头盖脸地砸了下来,我们一行人急忙躲进路边的长廊。
不一会,长廊中便集满了人,有的骂骂咧咧地脱下雨衣,有的则为自己梳理形象,而第三类人,正是我,静坐在石板上,凝视着长廊以外的世界。
雨,还在下,沿着长廊顶部落到我的鼻梁上,落到我的嘴里,一股清凉之力直冲大脑。我看着雨中那棵松,松却也在雨中凝视着我们。松,正在接受大自然的洗礼,暴雨袭来,只是浸湿松的表皮,狂风吹来,也只是为松舒展身体。我的心中不知想起了什么,与这松予我的感觉竟十分相似。
此时,一个模糊的身影出现在我的视野,他佝偻着背。身影越来越大,我又认为是来长廊避雨的,我可笑的耸了耸鼻。
不想那个身影竟停住了,那是一位瘦老人,身上披着雨衣,脸上的五官端正,给人宝刀未老的感觉。
他并没有像其它的几十个身影一样猴急地跳进来,他就是那么定定的站在那儿。“肯定是在寻找好的落脚点。”我暗忖。依然记得刚刚一个身影跳上长廊时,那雨衣上的雨珠落到我身上的感觉。
而他并没有,他只是站到了长廊的边沿将雨衣缓缓地脱下,再挤进这片身影中。
我早已经让出一个座位,他看也没看便坐到了我旁边。我提出疑惑:“爷爷,每个人都想快点进入长廊避雨,为什么您却要将雨衣脱了再时空来呢?”
他笑了,笑得脸上的沧桑都显落出来,“我是黄山人。”他说道,“其实我也想一下子就跳进来,但这样的话,你是否想过你会将别人弄湿呢?”我震惊了,原来还有这样关心他人的人!更何况,年龄也不许啊,都一把老骨头了,哪还像你们,一跳便跳上来了!
谈话间,乌云烟消云散,只留了那几处清浅的水洼及落下的雨滴,还有爷爷那句在我心中根深蒂固的话:“孩子,你要记住,人生处事,都是相对的,你对人好,人便对你好,你对人坏,人便对你坏。”
我想要赞扬的,不只是黄山的景,而是那黄山人的那份心,我想我确是品尝到了昔人未曾品尝的“美”。