黄山的作文
那年暑假,我和全家人一起去安徽黄山游玩,令我终生难忘。
爸爸告诉我说:黄山是中国十大名山之一,它有七十二峰,主峰莲花峰海拔一千八百六十四米,与光明顶、天都峰并称三大黄山主峰。黄山也被称为“天下第一奇山”。我听了兴奋不已。
站在山脚下仰望,黄山重峦叠嶂、群岭起伏,山顶云雾缭绕,犹如仙境一般,十分美丽。我们迫不及待地往山上走了,想要一睹它的风采。山路虽窄但干净整洁,我们一路高歌,风儿温柔地“呼呼”作响,还伴着新鲜泥土的气息,真是心旷神怡。可不知何时我的速度慢了下来,仔细一看脚下的路怎么变得凹凸不平了,还有一级一级陡峭的台阶,一眼望不到头,真令我望而生畏,于是我撅起小嘴巴向爸爸妈妈半威胁半撒娇:“这么陡峭的路,我爬不动了,我要下山去!”爸爸听了,鼓励我说:“加油,胜利就在前方!”“我不嘛,腿好痛!”我只好使出杀手锏。爸爸摸着我的脑袋,语重心长地说:“以前修建这些台阶的工人们,为了建设祖国,不怕艰难困苦,在这么陡峭的山上修建起了这些石阶,我们今天才能安全的爬上山顶。我们是不是应该向他们学习呢?”我听了,脸上“刷”的一下子羞得通红的,轻声地说:“爸爸你说得对,我要向这些建筑工人们学习,不怕困难,我要自己爬到山顶!”心想:他们也许是冒着生命危险来完成这样高难度的工作,真是令人钦佩啊!
到了半山腰,我们就坐在路旁的小亭子休息并享用午餐。这时,“呦呵,哟呵”的声音由远而近,我很好奇。原来他们是挑着扁担的挑山工。他们肩上的担子看起来沉甸甸的,难怪脸上布满了一粒一粒豆大的汗珠,身上的衣服也汗湿了。我看他们的小腿都很粗壮,有的鞋子也破着洞呢!听闻,他们每天这样负重上山、下山,是他们把山下的食物和生活必需品运上山,还要把山上产生的垃圾运下山。我想:每天都要来回奔波,该多辛苦呀!原来,今天我们看到黄山上各个景点都很干净卫生,不仅有清洁人员的功劳,还多亏了这些挑山工的勤劳付出啊!我想,无论是挑山工还是建筑农民工,他们不辞辛苦、不惧危险,为他人服务,为了我们的环保事业作贡献,不就是另一种爱国情怀吗?
下山以后,爸爸妈妈告诉我,古人曾说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”我才真真切切有了这样的感受。我们中华民族有着丰富的自然资源,五岳山川,巍巍耸立,那是祖国不屈的脊梁。我在心中暗暗下定决心,我要学习建筑工人不畏艰难险阻,在学习的过程中不管遇到多少难题,都要不怕困难、迎难而上,这样才能学习更多的知识,成为更优秀的人才,将来为祖国的建设作贡献!