黄山作文
爸爸妈妈终于要带我去黄山玩了。我听说过一句俗语:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。我们二年级的课本上有篇关于黄山的课文《黄山奇石》,里面介绍了猴子观海、仙人指路、仙桃石等,我早就想去看看了。我们在黄龙体育中心上车的时候,我忽然发现了象棋班的同学天天,于是我们就一起上了车。快到黄山了,我发现有一座山非常奇怪,它是由一片片的岩石组成的,每片岩石周围是咖啡色的圈,非常像牛肉片,我开玩笑说这是牛肉片儿山,天天说边上那座矮一点的山像毛笔。那就叫它毛笔山吧。到了黄山,我们下了车,先到一家饭店吃了饭,就开始爬黄山了。山上台阶很多,很多人爬了一会就上气不接下气了,我却不是这样。因为我今年已经爬过武夷山的大王峰,海拔1100米,还爬过泰山,海拔1500米。那两座山爬得都很轻松,就像做梦一样。我对妈妈说:“爬大王峰是给爬泰山打基础,爬泰山是给爬黄山打基础。”妈妈说下一次去西安爬华山,那么爬黄山就是给爬华山打基础了,黄山的天都峰有1800米呢。
导游说黄山有个奇怪的现象:坐缆车没有走路快。因为等着坐缆车的人太多了,要排很长时间的队。我们一路说说笑笑,很快就到了白鹅岭,他们坐缆车的果然还没上来呢。一路上有许多人夸我,我很高兴。导游带着我们上山参观,我们看了很多松树。我印象最深的是黑虎松。晚上我们住在白云宾馆,吃得饱饱的睡得香香的。第二天早上,天还是黑的,我们打着手电筒去看日出。山顶风大雾大,很冷,我们都穿上了雨披取暖。可惜云层太厚,没能看到美丽的日出。于是我们就去了一线天,一线天是两块巨大的石头中间的小道,笔直笔直的,很陡。虽然有些危险,但我们还是走过去了。然后,我们又去看了迎客松。哇,迎客松真高啊,好美啊。很多人排着队要跟它合影呢。
这时候,很多人都准备坐缆车下山了,我们却对爬天都峰更有兴趣。从下往上看,不得了,都是台阶,像梯子一样,太陡了。不过我不怕,刷刷刷往上冲,赶上了很多人,把爸爸妈妈都甩在了后面。当我在上面等爸爸妈妈时,看到下面的人好像比蚂蚁还要小。天都峰上,最险的是鲫鱼背,很窄的小道,两边只有拉绳,下面是万丈深渊。我慢慢地过了鲫鱼背,接着是爸爸。等了很长时间,妈妈才过来了。妈妈说太险了,她都不敢看两边,只敢盯着脚下。到了峰顶,突然风很大很大,所以我走得比过鲫鱼背还要慢。
下山的路上,一位爷爷和奶奶向我们问路,他们要上天都峰。妈妈告诉他们左边的路很险,右边的路比较安全。他们选择了走险路,说他们就是来探险的。我还很佩服那些挑夫,我们空着手爬山都很累,可他们每天都要挑着很重的担子上黄山。黄山上所有吃的用的都是靠他们挑上去的。
回来好几天了,可是我还经常想起黄山。