“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,黄山的美景一直远近闻名。去年暑假,我就去了黄山游览。
一大早,我们就从云谷寺坐缆车上山了。我们最先到达的是狮子峰。这里的岩石真是千奇百怪,有的像猴子,有的像书本,有的像兔子,有的岩石中间裂开窜出一棵松树,像极了一朵石莲花。最有趣的就是崖边的一块奇石——猴子观海。远远望去,只见那小猴子蹲在那悬崖上,抬头仰望着天边的云海,好像花果山的猴子在等待着孙悟空驾着云彩回来呢!
从狮子峰下来后,我们住进了光明顶旁的白云宾馆。白云宾馆就真如它的名字一般,四周总是白云缭绕,有时像浓浓的牛奶,化也化不开;有时又像层层的纱幔,隐隐约约;有时像洁白的羽毛,忽然有一片飘过眼前;有时还像天空中的漫天白雪,苍茫一片。这些云雾时刻变化,把白云宾馆装饰得像仙境一样。
第二天,我们早早就离开白云宾馆,准备经由鳌鱼峰顶下山。鳌鱼峰顶的风很大,路面被风吹得非常光滑,连一点砂石都没有。远处的山雾一片白茫茫,而鳌鱼峰顶却被风吹得一丝白雾都没有。我在峰顶摇摇晃晃地走着,衣服和头发跟着山风胡乱飞舞。我感觉自己就像一只风筝,随时都会被吹上天去。就这样,我一步一挪,如履薄冰地挪下了山。
下了鳌鱼峰,我们经过百步云梯,最后来到了莲花峰。莲花峰是黄山第一高峰。我暗暗下定决心,一定要征服莲花峰。才上山不到十分钟,我就爬得累了。这台阶不知有多少级,抬头望去,看不见尽头。我只能硬着头皮继续往上爬。又过了很久,我终于到了半山腰,快要胜利啦,我在心里欢呼雀跃。可当我钻进了半山腰的小洞时,却傻眼了,小洞里的台阶比之前更窄更密了。我只好扶着边上的岩石继续走,速度也慢了很多。好不容易从洞里钻出来,已经快到峰顶了。接下来的台阶变得又滑又陡,有几级台阶我几乎是手脚并用才爬了上去。终于,我成功地登上了莲花峰,我的小梦想——“一览众山小”也实现了。想想这一路上来,真的太不容易了。
从莲花峰下来,再坐着缆车下山的时候,我已经精疲力竭了,可是这一次的黄山之旅却深深地留在了我的记忆里,难以忘怀。