游记黄山作文
放暑假了,爸爸和妈妈准备带我去旅行。七月三十日中午,爸爸、妈妈带着我乘火车从北京出发,踏上了这次长途之旅。经过漫长的二十一个小时,我们终于在第二天早上,我们下了火车。出了火车站,我们很快找到了随行的团队,又坐了一个小时的大巴车,来到了此行的第一个目的地——黄山市。
哇!黄山市可真凉快啊!比北京凉快多了。从市里乘坐大巴车到黄山脚下已经是中午了,我们吃完中午饭以后,前往黄山的售票处。买完票后,我们坐上了上山的汽车,车再山路上盘旋,我们离山脚也越来越远。
在车行驶的过程中,我体验了真正的山路十八弯,分外的刺激,如果不扶着扶手真的就会摔倒,即使扶着,身子也会东倒西歪。车到行驶到“慈云阁”这个地方,便不能在往上开了,因为从这里开始都是陡峭的山路,我们只能下车换乘缆车。在缆车上,我看到:巨大的山石,石头上还有一道道溪流的印迹。再往下看,树木苍翠,长在悬崖峭壁上,我十分奇怪,这些树是怎么种到悬崖峭壁上的?问了身边的爸爸,才知道,是用飞机播种,天长日久,慢慢长大了。
下了缆车,我们开始登山,在登山的过程中,我们看到了很多奇石,比如:龟兔赛跑、童子拜观音、飞来石、梦笔生花、猴子观海······,每一个奇石里面都有一个有趣的小故事,其中我认为最有趣的就属梦笔生花和猴子观海了。
先说梦笔生花吧:大家都知道唐代著名诗人李白吧,李白有一天晚上做了一个梦,梦中,他看到了一个奇观,一棵树稳稳地长在一块大石头上面,李白醒来后,开始寻找这个奇观,在一次偶然的出行中,他在黄山看到了这个奇观,因此,给这个奇观起名叫做梦笔生花。
很有趣吧!猴子观海更有趣。一只猴子变成一位帅哥去和美女结婚,却在喜宴上现出了原型,十分伤心,便爬到了黄山的一个山峰上,观望云海,经过长时间的风吹雨打,它变成了一座石猴。这只猴子跟《西游记》里的猪八戒身上发生的事情一样,我听了以后哈哈大笑,真是太有趣了。
最后,我们经过了一线天。我很早就听说过一线天了,但是,百闻不如一见,一线天非常陡,再加上那天下着蒙蒙细雨,又湿又滑。既然下雨了,就要穿雨衣,雨衣特别大,所以走路很不方便。重重的困难摆在我的面前,我怀着恐惧的心理小心翼翼地扶着护栏往上爬,特别紧张,生怕踩空或者打滑了,掉了下去。带着种害怕的心理,我一步一步的往上爬,真想中途放弃,可是另外一个声音告诉我“坚持到底就是胜利”,我努力地坚持着,终于爬过了一线天,这才松了一口气。再往上爬,没多远就到了光明顶,光明顶上云雾缭绕,一会雾特别大,一阵风刮过,雾便消失无影无踪了。一会还下着小雨,一会又能看到阳光,山上的天气真是变化无常啊!
站在山顶,向远处眺望,一切尽收眼底,天上的浮云也好像抬手可触,刚才爬山的艰辛也随之忘却,替而代之是激动和兴奋。我发现了世界之大,也懂得了凡事只要坚持到底,并克服重重困难,就会有收获!