黄山素以奇松、怪石、云海、温泉这四绝著称于世,是我国十大风景名胜之一,黄山风景区被列为世界自然、文化双遗产。古往今来,去黄山的游客络绎不绝。今年,我们一家来到了黄山,一睹了它的风采。
我们乘坐的车子刚到汤口,黄山的整个面貌就呈现在我们的眼前。巍峨峻拔的山峰一座连着一座,在陡峭的悬崖上,一棵棵松树苍翠欲滴。
我们先来到了翡翠谷。这里有大大小小1000多个池子,每个池子都有一个名字,每个池子都有自己美丽的传说。这些水池在阳光的照射下,闪耀着各种不同颜色的光,好像是一块块晶莹剔透的翡翠,这就是翡翠谷这一名字的由来。
接着,我们来到了黄山的第二高峰光明顶。站在光明顶上向四周望去,一片白茫茫。不经意间,漫天云雾悄然而至,穿行于山峦之间,随风漂移,时而上升,时而舒展,时而回旋。它们一会儿遮住了远处的山峰,一会儿又顽皮地退去,像揭开神秘的面纱,露出尖尖的山顶。站在光明顶上,云雾在脚下漂浮,自己就像成了仙人一样,有腾云驾雾、悠然而去的感觉。过了一会儿,雾气渐小,奇石们也都露了出来。这些石头,各有各的形状,各有各的名字,什么猪八戒猴子观海喜鹊登海各具特点,各有其形象和寓意,真是栩栩如生,巧夺天工,美不胜收。
中午时分,我们沿着百步云梯继续前进,爬上了玉屏风。首先映入我们眼帘的是一棵苍劲的千年古松,他宛如一位知识渊博、阅尽人间沧桑的老者。只见他伸出手臂,笑容可掬地欢迎着每一位游客的到来,这就是中外闻名的迎客松。站在这里鸟瞰整个黄山,黄山犹如人间仙境。
有道是,五岳归来不看山,黄山归来不看岳这句话充分赞美了黄山的奇丽风光。今日亲眼一睹,果然名不虚传。