黄山之上,云雾朦胧,时起时落。阳光透过云层,变得柔和,撒满了整个山谷。云海流动,宛若仙境。
——题记
清晨,跟随导游乘车前往黄山。来到山脚下,我们看见黄山高耸险峻,犹如一个沉睡的巨人屹立在那里。山上有数不胜数的黄山松,给黄山披上了一件绿色的外衣。我们行驶在蜿蜒曲折的盘山公路上,不一会儿功夫,便到达了山腰,乘坐缆车上山。
我们所乘的是亚洲最大的、可同时装载一百多人的巨型缆车。透过缆车的窗户向下望去,脚下仿佛是万丈深渊,让人看得心惊胆战。出了缆车站,我们便“勇攀高峰”了。山上的温度的确要比山下降低了不少,即使是微风抚过,也会给人带来丝丝凉意。在此我顺便介绍一下黄山,它由“北海”、“西海”、“东海”、“前海”、“天海”以及若干小景点构成。当我们来到西海大峡谷,发现对面的山峰直立而陡峭,脚下的山谷幽深而狭窄,并且被一层墨绿色所覆盖。在这里有很多奇异景观,如“武松打虎”、“仙人晒靴”、“仙女弹琴”……。尤其是“仙人晒靴”,那两只石靴在阳光下熠熠生辉。
随后,我们一路经过排云亭,到达了“团结松”。据说“团结松”一共有五十六个枝干,象征着我们祖国五十六个民族的大团结,因此而得名。黄山气候多变,我们到达时是最佳观赏时间,能见度非常清晰,有幸看到了黄山的“怪石”。在对面山上有一块石头,它不与山体相连,就像是天外飞来的,那就是人们常说的“飞来石”,由于外形酷似一个被咬了一口的桃子,所以,又称“仙桃石”。随后,我们在“北海宾馆”小憩一会。
然后,我们开始向“始信峰”进发。一路上还欣赏到了“观音送子”、“梦笔生花”等景观,及“黑虎松”、“连理松”等黄山奇松。此时,云雾突然升起,我们便加快脚步,赶往下一个景点,到达峰顶,只见对面山峰上坐着一只“猴子”,它正望着云雾沉思,这就是著名“猴子观海”。午餐后,我们来到黄山的第二高峰——“光明顶”,黄山市的电视信号塔就坐落于此。黄山上有句俗语:到了光明顶,到处都是景。此话真不假,站在这里,仿佛云海就在我们的脚下。
同时,远处的“莲花峰”、“鳌鱼峰”都呈现在眼前。“鳌鱼峰”是由“鳌鱼驮金龟”而得名。绕过“鳌鱼峰”,钻过“鳌鱼洞”,大约经过半个小时到达了“玉屏楼”,在此便可一睹毛主席的题词“江山如此多娇”和黄山的标志——“迎客松”,迎客松高大茂盛,这不正象征着我们祖国的繁荣昌盛、突飞猛进吗?在与迎客松拍照留念后,我们便乘坐“玉屏索道”下至“慈光阁”离开黄山。黄山的所有景色犹如仙境一般,可惜时间匆匆,未能尽兴。我满怀希望,期待下次能够再次领略黄山的奇异风采。