写黄山的作文
黄山,古称虎山山,相传黄帝轩辕在黄山登天,唐天宝六年(公元747年)由唐明帝改为黄山。它横跨市内的歙县、休宁、黟县、黄山区和惠州区,占地1200平方公里。现在分为154平方公里的黄山风景区,是所谓“黄山五百里”的精髓。
黄山是一个以自然景观为特色的山地旅游景点。怪松怪石云海温泉被誉为黄山“四大奇观”,让海内外游客叹为观止。黄山有72座名峰,或崔伟雄浑,或险峻秀丽,布局错落有致,自然而又巧。天都峰、莲花峰和光明顶是黄山的三座主峰,都在海拔1800米以上。它们以三大主峰为中心向四周蔓延,坠入深谷,上升为山峰和悬崖,呈现典型的峰林地貌。
爬到1800多米的高度,可以看到山中山峰汇聚,峭壁千里,山势雄壮。宋庆在悬崖上竞争,奇怪的岩石在奇怪的山峰上战斗,烟雾弥漫在山峰和山谷中,玫瑰色的云在岩石墙上闪耀。自然美在这里聚集,在这里升华,赋予它非凡的品质,塑造了它强大而威严的精神。黄山面前,时空变窄,沧桑变平淡,是大自然的骄傲,引领着世界风骚的群山。因此,不愧为赢得“登黄山无山,观其行”的高度赞誉(徐霞客语)
在黄山,春夏秋冬的概念不同于平原地区。气候学上通常指一年中每五天的平均气温,春秋两季在22—10之间,春季在22以上,冬季在10以下。按照这个标准,4—6月是春天,7—8月是夏天,9—10月是秋天,11—3月是冬天(冬天更长)。
黄山不仅平均气温低,而且由于地势高,其温度随着地势的升高而降低。半山寺、云古寺一线之下,四季颇为分明;在上面(包括广明顶、玉屏楼、北海),春夏秋三季只有140天左右,其余都是冬天。黄山的季节比平原晚,“高处不寒”。黄山冬天冷,时间长,春天总是晚。从山麓向上,一般垂直每隔100米,春季推迟三天左右。温泉区4月3日入春,光明顶推迟到5月13日。正如唐代白乐天在《游庐山大林寺》一诗中所写:“人间四月满香,山寺桃花开”。诗人描述的是高山和平原的季节差异。
现在由于全球温室效应,黄山的冬天时间缩短了,冬天一般没有古代那么冷了。
黄山的风景不仅一年四季不一样,每天四点也不一样。黄山的美在于让游客在这无尽的变化中着迷。想了解黄山全貌,就要选择一年中不同的季节,在这自然的创造中去欣赏和感受黄山。