写黄山的作文
走进安徽黄山,脑子里就只想到一个字:奇。
要说奇,不得不说黄山的怪石。黄山的石,是天然的奇,是美妙的奇。这种奇,是一种惊险的奇:硕大的石块,挂在陡峭的悬崖上,像一颗巨大的肿瘤,摇摇欲坠,让人看着心惊。在绵长的山峦中,矗着嶙峋的怪石。这种奇,是一种多样的奇;在黄山的一座山头上,有一块棱角分明的巨石,那巨石真像一位仙女坐在高高的山峰上弹琴,她长长的头发垂下来,脸上带着笑容,她那纤纤玉手弹出的琴声很美,松柏为之倾倒,“天狗”为之仰望。这就是大名鼎鼎的“仙女弹琴”。什么“金鸡独立”,什么“仙人指路”,什么“猴子观海”,形态各异的石头星罗棋布分散在山里,就好像黄山与天地对弈。这里的所有奇石,都是黄山这个巧匠雕琢出来的。
松也是奇的,黄山上布满着大大小小形态各异的松。这些松树像一个个历经风霜的老人,在哪里都能扎下根来,哪怕是在石头的裂缝中,它都能安家。看,这棵松树像一个挺立的士兵,独自站在山尖上;那棵松树又像一个蜷缩的乞丐,依靠在山峦旁的岩石上;迎客松,松如其名,像山路旁迎客的门童;连理松,紧挨在一起,缠绵亲昵,像一对恩爱的夫妻……
松树和怪石之间总有云朵相伴着,云朵妹妹在天上无趣了,便让清风将自己吹到黄山的腰间,她像一匹白练把整个黄山缠住,顿时变成了云的海洋。我们走在山间,就像腾云驾雾的孙悟空一样,脚下的云向上升腾,四处弥漫。云如潮水一样,此起彼伏,连绵不绝。霎时间,又如一个浪头拍打在黄山的山崖上,云朵在山谷中游玩嬉戏。阳光照到山谷,把黄山带入了朦胧的世界,山变得朦胧,景变得朦胧,人也变得朦胧,黄山越发地奇特梦幻了。
在黄山,人也是奇的。黄山上,所有的人都变得渺小了,像蚂蚁一样在山中穿梭。有的人会放慢脚步,像乌龟一样慢慢悠悠爬山欣赏沿途的风景。有的人就像被点燃了小宇宙,越高,越爬得用力。爬山的人出汗了就用手一抹,累了就往石头上一坐。随心所欲,无拘无束。
漫步在黄山中,我真为它的奇感到沉醉。