黄山的作文
在我的记忆力里,黄山日出是最壮美的景象。
那年,黄山,凌晨五点,我们一行人穿着大棉袄,手拿照相机等待日出。虽正值夏天,但山里的气候依然十分寒冷。
夜幕笼罩,大家挑中一块石台,拥挤坐在一起。四围一片黑漆,耳边只有寒风的呼啸声和衣服的窸窣声。
在一片寂静中不知过了多长时间,突然听见有人大叫一声:“嘿!太阳出来啦!”于是大家不约而同向远方望去。在远山朦胧的黑色剪影里,在那个突起的山崖上,一抹红光出现了。太阳露出了半边脸,红红的,好像一个婴儿睡在那里。大家屏息凝神,生怕吵醒了这个可爱的宝宝。
太阳缓缓升起,那浑圆的轮廓逐渐清晰。它并不是光芒万丈,而是微微泛着红光,颜色温润柔和,像一个害羞的女孩,在向我们微笑着。太阳终于告别了群山,挣脱了大地母亲的怀抱,像一个活泼的少年,冉冉升起。柔和的光渐渐变成了金色,黑夜厚重的帷幕被撕开了一角,隐约可以看见几片云朵。金色的阳光越来越强烈,人们忍不住眯起眼睛。这时的太阳像一个健壮青年,焕发了青春活力,充满了热情。山顶被照亮了,四周环顾,原来自己置身于一片浩瀚的云海之中。一阵风吹来,云海翻涌,阳光时隐时现,置身其中,我们犹如腾云驾雾一般。
太阳越升越高,强烈的光芒似一把把利刃,瞬间穿透了厚厚的云层。奔涌的云海在阳光的照耀下,逐渐变得稀薄,最终烟消云散了。太阳重新变得光芒万丈,广阔的天际霞光尽染。远处,几只苍鹰披着彩霞,在蓝天上下翱翔,大家被这辉煌壮丽的景色陶醉了。直到有人大叫了一声:“啊呀,快照相呀!”大家这才回过神来,纷纷拿起各种相机准备拍照,可惜刺眼的阳光让人抬不起头,愿望难以达成。一位老者放下相机说:“今天虽然没有拍上照片,但美好的景色永远收藏在我们心里,也是一件不错的事情,大家说,是不是?”人们纷纷应和着,心中的遗憾渐渐释然。
在阳光下,人们带着欣喜的神色三三两两向山下走去。山路边的野花开了,舒展着小小花瓣,在微风中快乐摇曳。小鸟儿在
山林间歌唱,声音宛转悠扬。“一日
之计在于晨”,美好的一天开始了。
黄山日出真令人难忘啊!