善意谎言作文400字
谎言之所以成为谎言,因为他是虚假的、不真实的、骗人的话语。一个人如果经常有谎言流于口中,从而哄骗他人,久而久之,他便失去人们的信任。就如同《狼来了》文中的那个孩子一样,每天喊狼来了以寻求开心,而狼真的来的时候,他只有一个人面对,再怎么喊也无济于事。因为帮助过她的人早已习惯了她的叫喊,以为他又在恶作剧呢,可见撒谎是多么的不好。
但今天,我们谈到的谎言,还有一个定语——善意的,加上这个限定词后,谎言的本质也就发生了根本的改变。“善意的谎言”是人们对事物寄托的美好愿望,是人们善良心灵的对白,使人们善良心灵的对白,使人们彼此之间相互安慰的一丝暖意,是人们心底里流露出的一种留情……谁也不会去追究他的可信程度,即使听到善意的谎言的人知道那是谎话,也一样会去努力相信,不会觉得说谎者虚伪,有时还要从心里感激呢。
有一篇报道:一个老妈妈的了肾病,如果不换肾的话,生命就会有危险,儿子决定捐肾,但一直瞒着妈妈。儿子就在隔壁的病房,妈妈不知道,大家都骗他:儿子出差了,直到最后手术成功,但妈妈还是不知道是儿子给他捐的肾。我感动的哭了,难道这个谎言有碍于诚信吗?