善意的谎言作文
老师曾经告诉过我:不能说谎,否则你就会遭到良心的谴责。古人也说过:诚者,天之道也,诚之者,人之道也。这一切都在告诉我们这做人要诚实。但是却有那么一种谎言,让人久久回味,感激不尽!那就是善意的谎言!
每次吃苹果我都会回想起一件事:妈妈那善意的谎言。记得小时候,家里并不富裕。水果在我家也是少有的美食。但是有一次,一向节俭的母亲却买回了几个苹果,我们几兄弟立即奔了过去,接过苹果,准备品尝这美食。我正准备吃时却看见母亲在那里慈爱的看着我们。我跑到母亲面前说:“妈,这个苹果我们一人一半。”母亲却说:“妈不爱吃苹果,你吃吧。”我不相信,就一再坚持要母亲吃,这时母亲对我说:“我不能吃苹果,我以前吃苹果后就发烧了,一直病好几天,从此以后我就再也不敢吃苹果了,你快吃吧,妈不要。”那时候我不知道母亲是在骗我,于是我就狼吞虎咽把苹果给吃了,只剩下那带核的部分,我把那带核的部分放在桌面上,就跑出去玩了。但是,我回家去,看到了惊人的一幕:母亲正在吃我吃剩的那带核的部分。我又感动又气愤的问母亲:“那你为什么要骗我说你不喜欢吃苹果,早知道这样我就把苹果让给你吃。”让母亲却说:“不,我看这剩下太可惜了,不想浪费我就吃了”。但我已不相信母亲所说的话,母亲没办法,只好跟我坦白。她说:“我们家穷,没有能力经常买水果给你们吃,今天买了几个苹果,我想让给你们吃但就怕你们知道真相,不肯吃,于是我就撒了个谎骗了你们。”听到母亲的回答,我潸然泪下,留下了感激的眼泪,立志要好好学习,长大报答父母。
其实生活中谎言无处不在,但并非所有的谎言都是害人的,为法律所不容的,善意的谎言就是其中一个。这些谎言中包含着母爱包含着亲情,友情……或是鼓励!所以生活中需要善意的谎言!