善意的谎言作文
在一片静谧翠绿的小树林中,一位衣着并不华丽的老人安静地倚在一把长椅上,一束阳光透过叶缝照在她满头银丝上,老人脸上洋溢着慈祥的微笑,双手悄然地打着节拍,她就是音乐学院最有声望的教授。而在她的对面站着一个小男孩,他专心地拉着小提琴,他的琴声就像是在锯桌腿—样难听。
小男孩是个热爱音乐的人,那位教授为了不挫伤男孩的自尊心,谎称自己耳聋了。她是男孩唯一的听众,给予男孩莫大的鼓励,最终男孩子成为了一位有名的小提琴家。
有人说过:“生活不可能从谎言中开出灿烂的花朵。”可我并不这么认为,那位老妇人不就用她善意的谎言帮助了那位男孩吗?我自己也曾亲身经历了这么一件事。
那是大雨倾盆的一天,天空黑沉沉的失去了往日的湛蓝和晴朗。豆大的雨珠一串串地从天空落下来,在大地上溅起片片水花。我没有带伞,找了同学徐涵秀一起拼伞回家。一路上狂风大作,小小的雨伞在风下显得那么弱不禁风,甚至几度有散架的危险。可不知怎么的,我一点都没有淋湿,只是在衣服上溅了几滴雨水。粗心的我并不知道,这把伞是倾斜的,雨珠正顺着伞滴在徐涵秀的肩膀上。
“你淋到了吗?”我不放心地问道。“没……没有!”她的回答有些吞吞吐吐。她一直送我到家门口才和我道别,在转身的一瞬间,我震惊了,她的左肩湿了一大片,冰冷的雨正在渗透她的衣服。这时我才知道为什么这么小的伞可以遮住我,是她一路上为我挡住了雨的冲击,为我遮住了风的呼啸,我的眼眶红了,望着已经远去的她,我明白了很多。
我明白了:她在伞下是为了让我放心,让我不要被雨淋着。在她转身的瞬间,我明白了友谊的珍贵,知道了善意的谎言是多么美妙呀!
这不正像那个老妇人吗?这美好的谎言让我坚信:生活也可以从善意的谎言中开出灿烂的花朵。