善意的谎言作文
谎言之所以是谎言,是因为它是虚假、不真实的,所以人们都讨厌它,对它反感。可善意的谎言不同,它是美好的、善意的,总会让人们的心底升起一股暖流,如山河清爽的风,如古城温暖的光……
八月是台风季节,台风来的十分猛烈,雨哗啦哗啦地敲打着窗户,全世界都是雨,让人心生惶恐。我趴在桌上,看着窗户上的水帘,望着窗外狂风怒吼、倾盆大雨,心想:这雨那么大,真叫人心生惧怕……奶奶老家那边还好吗?……要是后山泥石流塌下来,那可糟了……
奶奶住在山脚下,而山上的土是典型的黄土山,松软不牢固,被大量雨水浸泡冲刷后很可能会造成垮塌。而几天前就一家有一个超强台风路过,有大块的石头从山上滚落下来,差点砸到奶奶家房子的后门。这几天听爸爸说,奶奶叫了几个老人帮忙,自己也不小心摔了一跤。休息了好几天。依旧去帮忙。爸爸跟奶奶说了一遍又一遍:“你都多大年纪了让别人干就好。奶奶却说没事我的身子硬朗着呢!”爸爸说不过奶奶只能由着奶奶了。
我望着窗外,狂暴的雨魔仿佛正在变得平静下来。我想了想拿起手机拨打了奶奶的电话。“喂”“奶奶,是我,嘉欣。”我看着窗外灰暗的天空对着电话那头说。“哦。佳佳啊,怎么了?有事吗?”我听着奶奶慈祥的声音后面传来一阵阵哗哗的雨声滴答滴答……“奶奶,您那里还好吗,您没事吧”我不能平静了,急切的问道。奶奶在电话的那头明显的停顿了一下说“哦…奶奶…没事,我很好,家里整理的也差不多了,你顺便跟你爸妈说一下不用担心了。”我感到疑惑,这么坏的天气这么大的雨怎么可能一点事都没有呢?爸爸说过有的地方已经停水停电了,家里的下水道被堵住,开始积水。情况应该很糟啊?但是听见奶奶一再的说她那边很好,没事。我也渐渐的放下心来。几天后,老爸回了次老家。回家时唉声叹气的对我说:“你奶奶真是倔脾气,就是不听我的,家里积水那么滑还去扫水,结果摔了一跤,还不跟我们说……”我沉默了但是内心却心潮腾涌。奶奶不是说很好一点事都没有不用操心吗?刹那间,我忽然明白了,奶奶是怕我们知道以后会担心奶奶的情况而不能安心的工作和学习。原来奶奶是在用她对我们的爱编织了一个善意的谎言。