善意的谎言作文
国庆长假期间,爸爸、妈妈、小姨、姨夫带我们几个表兄弟爬了一次庐山。
开始,我们几个小孩子倒是挺有劲儿的,你追我赶,争先恐后。看到我们这样,爸爸一而再、再而三地提醒我们:“这是一次马拉松式的‘长跑’,一定要讲究策略,学会积蓄力量,不能一下子把力气用尽。可我们一时新鲜,哪里听得进,只顾奋力地向山上爬去,没爬一会儿,一个个就累得大汗淋漓、气喘吁吁。
我问爸爸:“还有多远?”爸爸说:“不知道呀!”可听见迎面下山的人说:“不远,快到了。”我一听,顿时精神大振,继续向上爬。
爬了几百米,我又问爸爸,爸爸不紧不慢地说:“应该快到了吧?”虽然我不是很相信,但还是提起精神,马不停蹄地往上爬着。
又爬了几百米,我见还是没有到达山顶,有些泄气地说:“怎么还没到呀?要不回去算了!”爸爸一听,赶紧说:“快了,快到了。”就这样,我们几个小孩在“快到了”这句话的支撑下,终于一个不落地登上了庐山的山顶,饱览了山顶的秀色和山下的风光。
下山的时候,我们走了大约一个多小时,一位正往上爬的大姐姐问我们:“请问,还有多远啊?”龙哥说:“还有好远好远。”话音刚落,后面赶过来的一位叔叔说:“不远,快到了。”
等那位姐姐和叔叔走远了以后,龙哥说:“你们大人不总是教育我们要诚实吗,怎么你们自己就可以说谎话呢?”妈妈和小姨说:“这不是说谎,而是一句鼓励的话,给人们增添信心,希望他们鼓起勇气,爬上山顶。”
谎言,虽然从来不受人欢迎,更不被人称颂,但是,在现实生活中,善意的谎言有时又很有必要。它往往能给人带来希望,产生动力,催人奋进。