善意的谎言作文
从很小的时候就听过很多成年人编造的谎言。现在想想那些谎言是多么不现实!
我相信很多人年轻的时候应该问过自己的爸爸妈妈或者长辈“我从哪里来?”这是个问题。而且他们还会故意编一些谎言来搪塞我们。比如像孙悟空,他们从石头里跳出来,从垃圾桶里捡出来,像地瓜一样从地上长大,从天上掉下来无论是从天上还是从地上。现在想想真的不可笑。他们不告诉我们这种问题是可以理解的,因为真的很难回答,即使说了也是不懂。
但是,有时候善意的谎言看似充满善意,其实并不“好”。例如:
一年级的一个小女孩手里拿着一个鸡蛋。她想让母鸡孵小鸡,她也可以。那么,请告诉她这个时候该怎么办。
这个问题只有两个答案:一个是告诉她可以孵化;第二,直接告诉它你不行。
如果选择第一种,那么你的动机也是善良的。你不会想看到一个才上一年级,刚刚开始有自己特别想法的小女孩脸上失望的表情。之后呢?几天后她没有孵出小鸡。你该怎么办?偷偷用鸡蛋换一只鸡?你这样做,她总会认为人可以孵出小鸡。她可能对自己亲自测试过的结论深信不疑,但以后长大了告诉别人,肯定会被大家嘲笑。与其以后有一天让她在大家面前出丑,不如一开始就直接告诉她真相。
有时候,你不必善意地撒谎来安慰别人。你也可以选择告诉他真相,让他更成熟。