善意的谎言作文
谎言这个词大家应该不陌生吧。对!它是形容一个人说的话与他的行动不一样或掩住自己的过错。但是谎言与善意的谎言又是互不相干的两码事,一个是错误的,另一个却是正确的。
善意的谎言一般都是为某人好才撒的,都是让人深深感动的。善意的谎言是一种谎言,但是它是迫不得已才骗别人的。
《我看见了大海》和《零点降生的女孩儿》这两篇课文中的继父和母亲不都是为了作者的未来着想的呀!难道他们都是故意要骗自己的孩子吗?答案是:不!继父为什么要说谎骗这个畸形儿?还不是为了她将可以自食其力呀。母亲为什么骗她女儿?不就是为了,她女儿可以有自信心有美好的未来吗?善意的谎言是正确,美好的,是美丽的,是应该的。
谎言是不可能不被人,没有不揭穿的,纸包不住火,没有不透风的墙。这些谚语都说明说谎没有好结果。一旦你的谎言被人揭穿,你的同伴会说什么?讽刺、批评、唾骂还是思想教育?就像监狱里的“坦白从宽,抗拒从严”对待犯人的态度。谎言一多就会失信于人后,在你困难时就没人来帮你了,《狼来了》中的小牧童后来的结果大家都知道。这就是说谎的下场,谎言是可恶的,是让人生气的事让人讨厌的。
善意的谎言和谎言是截然不同的。我奉劝大家不要有谎言,除了利人利己的善意谎言。记住纸包不住火的。