善意的谎言作文
在各种各样的场合中,为了避免让人难为情,有的时候也需要我们说一些善意的谎言。因为善意的谎言可以避免不必要的麻烦,并且也具有意想不到的作用。只要我们心存善意,那么谎言就是善意的谎言。这和存有坏心思或者是逃避责任的谎言不一样,他们两者之间有着本质的区别。
有的人说人性中有一个很重要的弱点,就是大家都乐于被虚假的事实所安慰。人们都喜欢幻想,都喜欢陶醉在甜甜的梦里,而现实却是非常残酷的,也未必不是一件好事。
善意的谎言不是以丽姐为目的的,在适当的时候说出谎言,饱含着真诚,散发着温暖。另外还有一种使人高兴的谎言,在日常生活中随时可以用到,那就是对事情装作不知道。因为有些人为了挣钱好事,对一些不懂的事情总是装作很懂的样子,这是非常危险的做法。还有一些就是总是喜欢说别人的闲话,这种还是不要说比较好。时常的批评别人或者是说别人的闲话会让人觉得很难过,同时对你望而却步,不愿在与你亲近。
善意的谎言可以提高交谈的兴趣,其实在人际交往中是不可能拒绝谎言的。比如说有的人对别人说他从来不说假话,我觉得这句话本身就是假话。人生活在世间怎么可能不说一句假话呢?其实每个人都不喜欢被否定。都希望坏消息是假的。这时候就会产生一些谎言,谎言的作用也就产生了。
虽然说真诚是美德,我们也喜欢真诚的人。但是你不可否知有时候善意的谎言也是很有必要的。