善意的谎言作文
我认为人是可以讲善意的谎言的。
善意的谎言可以相信,人与人之间的情感,避免不必要的麻烦。生活中,有许多时候时需要善意的谎言,其实不是所有谎言都是欺骗,丑恶的。
善意的谎言是人们寄托的美好愿望,是彼此之间互相的安慰,是人们从心底中流露出来的一种柔情。听到这种谎言的人,即使知道只是谎言也会去相信他不会认为说这种谎言的人是不诚信的,甚至还会谢谢他。谎言和善意的谎言是不可以混为一谈的。
当一个贫穷的母亲需葡语五课,还是她把所有的饭菜全部给的,还是当孩子们问自己的母亲:“妈妈你为什么不吃呀?”母亲回答说:“我早就吃过了,你们吃吧。”难道即便是这样你也要指责这位母亲说谎、不诚信吗?当一个很小的孩子还没开始认识这个世界,他的亲人就去世了,这个孩子的邻居。看这个孩子太可怜了收养了,他十几年后都在告诉他,他的亲人去远方出差了几年后才会回来的。这个事实隐瞒了很长时间,直到他懂事了,有一定的能力承受现实了邻居才告诉他真相。为了不让孩子从小受到打击,邻居才这样说,这难道也是违背诚信的做法吗!
爱因斯坦说过万事都有两面性。谎言,也是一样,它分为善和恶两种谎言,谎言其实也是有美丽的,他是善意的谎言。偶尔说说善意的谎言是可行的,这个世界本来就充满谎言,只是有好坏之分而已,既然善意的谎言是好的,我们为什么不去支持它呢?