善意的谎言作文
可能大家认为谎言都是恶意的,但是并不是所有的谎言都是恶意的。当我们为了他人的幸福和希望而适度的去撒一些小的谎言的时候,谎言就变成了理解和尊重,这其中没有含有任何的不纯洁,这就是善意的谎言。
我曾经看到过一篇故事,故事中主人公是一个善良且充满正义感的人,但是他的家庭很贫穷。小时候他看见别人都有一辆属于自己的自行车,但是自己却没有,于是他去告诉自己的妈妈,他对妈妈说:“妈妈,我也想要一辆属于自己的自行车,你可以答应我吗?”妈妈看了看那双水汪汪大眼睛,令人很不忍心去拒绝,就狠心答应了下来。可是这样一个贫穷的家庭,哪里有钱去买一辆自行车呢?妈妈只好每天做多份工作,上午做那个,下午又去干别的。终于,在她的不懈努力下,她终于买上了一辆自行车。他把自行车送给他的儿子,儿子问:“妈妈,这自行车是怎么来的呢?”。妈妈回答道:“这是妈妈捡来的”。孩子很高兴的说:“妈妈,你这运气也太好了。”说着就骑上自行车出门了,但是孩子其实知道,这车并不是妈妈捡来的,而是妈妈自己挣钱买的。但是他不想破坏了妈妈的心意,于是才说妈妈运气好。
这就是一个善意的谎言,孩子用这善意的谎言“骗”过了妈妈,为的就是让妈妈开心,但他也在心中订下一个目标,那就是让妈妈过上幸福的生活。善意的谎言,抛开了丑陋,而来到美丽的世界!善意的谎言,摒弃了自私,而来到诚信的人间!