善意的谎言作文
那是三年前的是事了,但是现在依然铭记在心,那天的事使我有了前进的动力和勇气。
那年的冬天,爷爷得了病,天气不是很冷。我从学校回到家时便看到爸爸、叔叔、姑姑正准备带爷爷去聊城看病。我听妈妈说爷爷的病很严重,但是毕竟我没看见爷爷,不知道具体情况。后来爷爷住院了,爸爸、叔叔、和姑姑轮流照看。因为叔叔家在聊城,所以来去很方便。听妈妈说爷爷好像有很重的病,但是家人们一致同意先不向奶奶和爷爷说明实情,并嘱咐我要保守这个“秘密”,我一向很诚实,但看到了问题的严重,便也决定不告诉爷爷奶奶了。我还听说有一个人得了重病,家人们便把真相告诉他了,这人便很快死去了,也正如政治课本上所说,善意的谎言不违背道德的要求。
过了一段时间我和妈妈又去看爷爷时,他已经好些了。这段日子里,叔叔每天都带饭去给爷爷,也有些亲戚朋友送去了牛奶和吃的,但爷爷那消瘦的身体使我眼里顿时充满了泪花,忍不住的往外流。想起了以前做的许多事情、自己的过错以及让爷爷生气的话。
以前爷爷非常疼爱我,因为只有我这个孙子在爷爷身边。爷爷经常去赶集,每次带来好吃的都先让我吃。当我做错了事时,他一向都是原谅我,然后告诉我以后不能再这样了。我很听话,但有时也很调皮,犯了大错他也会很生气,但是不久就会忘记。我还经常和爷爷一起下棋,象棋是他教我的,但是我的棋艺后来赶上了他,我们不相上下、互不相让。爷爷下棋小心谨慎,而我却不同,常常主动发起攻击,常常会有所损失。爷爷在我心中是和蔼可亲的,而且他心地善良、乐于助人。我有时整天都和爷爷呆在一起,他伴随我走过了我美妙的童年时光。
当时,他已有病在身,不能自理,我的爸爸和叔叔、姑姑要轮流照顾,我见到爷爷的机会也就少了,我那时总是期望快点轮到我家。
爷爷奶奶自那以后便有说有笑,性格仿佛也开朗了。后来,爷爷去世了,直到离开人世的那一刻他也不知道自己真实的病情。爷爷的离去使我很伤心,更是我明白了要珍惜现在的每一分每一秒,不要等到后悔时再尽孝道,那样就太晚了。孝敬父母,是传统美德,把握现在,孝敬父母,学会感恩!