善意谎言的作文
读完《善意的谎言》这篇文章我深有感触,这篇文章主要讲述了主人公“我”指定理发店小学徒为我吹饰头发,小学徒弄得很难看,我却说她梳得好。就因为这个善意的谎言让她从自卑走向自信,从而改变了自己地位的故事。
有时候谎言不再是狡猾的代名词,而是一种美德。不是所有的谎言都充满了欺骗与背叛,我看到的是理解、尊重和宽容,是一种美德,是一种爱。
在一个寒冷的冬天,寒风瑟瑟,我穿着厚厚的棉袄还瑟瑟发抖。妈妈亲切地把她的外套脱下来披在我身上。我问妈妈:“妈妈,您冷不冷?”即使妈妈冻得发抖,仍然硬着头皮说:“我不冷。”这就是善意的谎言。明明妈妈很冷,但为了保护自己的孩子,说自己不冷。
父母的一句谎言,让涉世不深的孩子重归正道,老师的一句谎言,让彷徨的孩子不再困惑,医生的一句谎言,让恐惧的病人由毁灭走向新生。
有时候,因为一句善意的谎言,能让人从悲观的阴影走出来,有时候,因为一句善意的谎言,会避免一场矛盾的发生,有时候,因为一句善意的谎言,改变一生的命运。
这就是善意的谎言。