善意的谎言作文
谎言分两种:第一种是好的谎言,第二种是不好的谎言。善意的谎言对我来说是有影响力的。就是因为这种善意的谎言,让我想起了四年级的一件事。
那天下午,我和妈妈一起去外婆家看望外婆。在路上我和妈妈边走边聊。突然我想起了一个游戏,就是猜脑筋提转弯。
我对妈妈说:“妈妈我们来猜脑筋提转弯好吗?”
“好呀!”妈妈和蔼的对我说。
“那我先说了,小明每次考试都要检查,一张试卷检查5次,为什么这一次考试却检查10次?”我说。
“有可能是……是……是。”妈妈说。
我说:“告诉你吧是多检查一次,因为可以让分数更高。”
妈妈说:“我出了,一个圆有几个面?”
我左思右想,想了一会终于想出来了,“是两个圆,正反两面。”我说。
妈妈用夸奖的语气说:“真棒,再猜一个。菠萝和苹果,哪个打头,哪个痛一些?”
“头痛一些。”我快速的回答。
妈妈说:“你是怎么知道的?”
我说:“我们班的同学猜过我。”
到了外婆家了,我把事情的经过告诉了外婆,外婆对我说:“傻孩子,你太天真了。你不知道你妈是再让你的。”我惊呆了,眼泪特别想流下来,可是我在心理告诉自己,不能哭。
晚上,吃饭时我问妈妈:“你为什么要骗我?”妈妈说:“是要鼓励你呀!”后来,我才知道妈妈为什么要这样做。虽然这是一个善良的谎言,但对我来说影响很大。