善意的谎言作文
我们说谎言有善意上的谎言也有恶意的谎言,善意的谎言是可以理解的,恶意的谎言是不可原谅的。情感中的谎言是一个让人很难以接受的事情,夫妻也好,恋人也罢!不管是怎样的谎言都是令人非常的心碎的。
谎言本身就是虚假的,就带有欺骗的成分,但是对于这种情况,我们也不能一概而论,因为我们要看其真正的目的是什么。我们可以对这两种谎言下一个定义:善意的谎言叫做隐瞒,恶意的谎言叫做欺骗。对于隐瞒我们可以用正确的理解去面对,恶意的谎言我们真得会用的心态去流泪。
隐瞒是由于很多的原因,但其真实的欣慰都是有着很善意的举止,或者是虽然有恶意的举止,但在随后的事态中感到了错误,所以就有了悔改的思想,进而有了改进的行动,最后还有了弥补了所有的过失。这些都是隐瞒的前因,不管是怎么样的,他都是害怕会伤及自己亲人或者妻子、丈夫、恋人,决不是在隐讳自己的已经有的,或者是想继续进行的那些不可告人的,极其不齿的行为。
欺骗就不一样了,这些欺骗的行为大多数都是一些很不齿的行为,从根本上就是为了躲避别人的知晓,一旦东窗事发,就是是他自己遭到灭顶的灾祸,或者是被人耻笑或者鄙视。他们的目的是为了继续自己的那些不轨的行为,不是黯然刹车,悄悄的收敛,改过自新,而是为了更加猖狂的做着那些让人作呕的事情,或者是让人们憎恶的事情。无论是善意的还是恶意的,那都是谎言。谎言就有其很让人难以接受的成分在里面,都会伤害自己的亲人。我们在生活中,除去一些必须说的谎言,比如像老人去世、孩子病重等等以外,要尽量得避免这些谎言的诞生,或者是使用。因为谎言毕竟是谎言,它不仅是会伤害我们的亲人,也会使自己的道德尺度发生变异,使自己的人生观和价值观发生不必要的蜕变,是你的人性有了不同程度的扭曲,是你在人们心目中的地位出现不必要的降低。
谎言说多了,也许会使人觉得你是一个爱说谎话的人,也许会是你也觉得不说谎话就不是滋味。一旦你说的都是实话,你也会觉得不自在。说多了谎话,连自己也觉得自己说的都是实话了,也不会觉得自己在说谎话,自觉不自觉地你也会觉得你是一个那么忠诚的人,但是你这个时候在别人的眼里会不敢相信你了,不是人家不信任你,而是你用很多的谎言编制的事态,使人不知道你那据说的是实话,那句是假话了,你觉得好吗?
谎言说多了就是真理了,这是你自己的理论,因为你的真理在这个时候已经成为别人眼中的谬误了。感情是真实的载体,一旦有了靠谎言维系的地步真的是尽可能的不要了,因为你太累了。每一个谎言的背后要有那么多的别的谎言来为之证明真实,那是一道真难的谬论方程式呀!许多的读解共识多是来不及营造的,很容易就露出马脚,躲了一时躲不过一世。
少一些谎言,多一些实在,好吗?