谎言的作文
有人说无意的谎言是生活的希望,是沙漠中的绿州,但我却说无意的谎言是生命的延续。
我曾祖母去世的时候已经84岁高龄了,她一生共养育了6个儿女,但她最最疼爱的就是她的小儿子,也就是我的幺舅爷。由于他工作的厂子倒闭后,他就一直没有工作,在这种情况下我的曾祖母就越发疼爱他,舍不得吃,舍不穿,有一点钱都想留给幺舅爷用,有时幺舅爷外出几天不回家,她晚上都睡不着觉,坐在屋里等幺舅爷。就在曾祖母去世的那一年,幺舅爷在外面喝醉了酒之后跟别人打架被公安局带走了,对于我们一家人来说犹如晴天霹雳。
如果这个消息让曾祖母知道了,曾祖母一定会遭到致命一击,于是家中的成员召开了多年以来的第一次家庭会议,因为曾祖母的身体这段时间一直很不好,怕他知道了经受不住这个打击而病倒。大家一致决定不告诉曾祖母真相,骗她说幺舅爷找到了一份很好的工作,要在外地工作一段时间,春节再回家探亲,于是两天没看见幺儿子的曾祖母开心的笑了,脸上像盛开的菊花,自言自语道;“唉,我的幺儿终于找到了好工作,终于可以挣钱了!”
过了一周,一天傍晚曾祖母听到有人敲门便以为是幺舅爷回来了,急急忙忙跑去开门,摔倒了。家人知道了,连忙把她送去医院抢救。经过抢救她暂时脱离了危险,醒来后第一句话就是要看她的幺儿子,这可急坏了大家,这可怎么办?还是我爷爷足智多谋想了一个好办法,让别人打电话冒充她的幺儿子。于是,曾祖母在电话里听到了她日思夜想的”幺儿子’’的声音,两行混浊的泪水顺着她的脸淌了下来,抱着电话不丢手,从那以后每天她都会接到同样的电话,虽然曾祖母的身体一天不如一天,但始终有一股力量支撑她活下去那就是她为了见到她的幺儿子有出息的那一天,她虽然非常想见他,但又怕影响他的工作,在接到电话时都是叮嘱他好生工作,不要担心她,这就是我善良的曾祖母。
直到最后一天,曾祖母仍然坚信她的幺儿子会有出息,会带她出去玩,感受大城市的生活,虽然我们骗了曾祖母但能让她无牵无挂地离开,安祥地去了,这就是我们大家地心愿……