善意谎言的作文
善意的谎言往往能起到意想不到的收获。这不,我和妈妈一次地理知识的争执就证明了这一点。
有一天,晚饭后我和爸爸妈妈在一起看电视。我们一边看着,我一边向爸爸妈妈讲述我学到的地理知识。我讲地理知识的目的是想告诉爸妈,我在学校是认真学习的,纯属故意自我显摆。当我向他们讲述到“世界上流域面积最大的河流是密西西比河”时,妈妈对我说:“不,是尼罗河。”我反驳道:“尼罗河是世界上最长的河流,它起源于维多利亚湖。”妈妈脸上充满坚定的神色说:“是的,但它还是流域面积最大的河。”听道妈妈的话是这样的肯定,我心里一颤身上直想冒冷汗,我开始后悔自己瞎显摆了,我暗自嘀咕妈妈是大学生,何况她是偏爱地理知识的,我开始怀疑自己的记忆了。
我记得,有一次我将“捉襟见肘”读成了“抓襟见肘”。是妈妈给我纠正的,妈妈的坚持让我心虚了,我大着胆子说:“妈妈,一定是你记错了。”在我说完这句话后,我的心怦怦直跳,生怕自己的答案是错的。爸爸在一旁说:“我们可以在网上查阅一下这个问题。”我和妈妈都同意了,于是我走进卧室,站在电脑旁,心想:我是查呢?还是不查呢?查吧,又担心自己答案是错的;不查吧,我又心不甘。最后还是查了。
当显示屏显示出“密西西比河”的时候,我高兴地蹦了起来,走到客厅对妈妈说:“密西西比河才是流域面积最大的河流,而尼罗河是世界上最长的河流,”这时妈妈笑了,爸爸也笑了,我也笑了,都笑的很灿烂。
此时我想到善意的谎言,也是一种激励。要不是妈妈的善意谎言,怎么会让我把这个知识点记住的这样牢固呢。