善意谎言的作文
关爱是冬日里的一缕阳光,使饥寒交迫的人感到人间的温暖;关爱是沙漠中的一泓清泉,使面临绝境的人重新看到生活的希望;关爱是一场洒落在干旱土地里的甘霖,使心灵枯萎的人感到情感的滋润;关爱是一座亮在黑夜里的灯塔,使迷途的航船找到港湾;关爱是炎炎夏日里的一阵清风,是心烦意燥的人感到无比清爽。 一个严冬的夜晚,天已经蒙上了一层炭黑色的“黑纱”,猛烈的寒风呼啸着,街上已经没有什么人了。
我骑着自行车行驶在马路上。忽然,“咝”的一声,我觉得自行车后面好像驼了一些货物那般——原来是自行车爆胎了!哎呀,如果直接走着回家,还要走一个多小时。可现在这么晚了,可怎么办呀?走着走着,真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”——我找到了一个修车铺!
这时迎面向我走来一个白发苍苍的老伯,他和蔼地对我说:“小朋友,你是要修车的吧?那个修车的回家去了,我是帮他看店的。你要修理哪里?”“我的车子爆胎……”我的话还没说完,他就操起工具熟练地动起手来。不一会儿,他便帮我把自行车补好胎了,头上也已是汗珠滚滚的了。“多少钱?”我摸了摸口袋,呀!此时此刻,我的口袋里已是空空如也,我的脸顿时烧了起来。他好像又猜透了我的心思,说:“不要紧的,只是补一小块破洞,你走吧。没事的。”我顿时泪流满面,对他说:“谢谢您,老伯伯!”我骑着修好的自行车消失在黑暗之中……后来我听人们说,那位好心的老伯走了。那时我才知道,他在那个地方经常修车子不收钱,已经是人们心目中的“活菩萨啊,那件事直到现在还是那么清楚地记在我的脑海中,甚至只要一想起这件事,一股暖流就直窜我的心头。
谢谢你,老伯伯!您洒下了善意的谎言,又维护了一个小女孩没钱付修理费的尴尬,您真不愧是“活菩萨”!