善意的谎言作文
每个人都说过谎,骗过人。有的人是因为做错了事情,怕受到惩罚,所以撒谎;有的人是因为想安慰别人才说谎;有的人是因为想玩弄他人才说谎。每个人说谎都有种种原因,但是同学们,说谎是不对的呀!不过有一种谎言却是对的,有情可原的,那就是善意的谎言,因为它充满了善意。同学们,我来为大家讲一个故事吧!
从前有一个小男孩儿,他的成绩非常非常的差每科几乎都在单位数字。他不喜欢学习,认为学习是一种让童年失去快乐的事情,但他却很喜欢画画。因为他的学习不好,不管是同学,老师都不喜欢他。他的妈妈很理解他,觉得他喜欢画画是一种好事。但是天天画画一点都不学习也是不行的,所以他每天都在劝那个小男孩儿,让他多学习。还为小男孩儿制定了一个学习表,每天只有十分钟的时间的时候可以画画,上课的时候老师会盯着小男孩儿,不让小男孩儿画画。但妈妈并没有那么绝情,等到他的成绩有所提高的时候,就可以给他增加更多的时间。这让小男孩儿感到很心烦,一个成绩很差,从来不学习的学生,突然让他学习,是一件让他接受不了的事。但是为了画画,他不得不学习。
每天上课的时候,他总是会强忍着憋住。可是他几乎是憋不住的,但在他要画画的时候,老师又会说他:“不许在课上画画。”这导致他前一段时间画也画不好,学也学不好。
在一次调整座位的时候,他和一个女生调到了一起,大家都叫那个女生小文,因为那个女生是一个很文静而且很爱画画的女生。小文一点都不烦小男孩儿,所以决定帮助他。每次上课的时候,只要他想画画,小文总会把他的笔收起来告诉他让他赶紧听课。下课的时候,小文会主动问他有什么没听懂,小文就会给他讲。由于书上的题太难,他一下接受不了,小文还出了几道适合他的题。渐渐的,小男孩儿的成绩提上去了,因此,小男孩儿非常感谢小女孩儿。好景不长,因为小女孩儿的父母对她很严厉,所以转到了一个很有名的学校。
因为这件事情,没有人为他出题,没有人给他讲题,再加上他跟女孩儿玩的很好,所以又不想学习了,成绩下滑了很多。他的妈妈决定让他退学,一是因为他在学校没有人督促的话,不可能学习好,二是因为有很多同学不欢迎他在这里。
他问妈妈:“怎么了,为什么突然要让我退学?”妈妈告诉他:“因为校长说你是一个隐藏着能力的人,过几年能力才会爆发出来,需要妈妈这几年亲自辅导你一些知识。”小男孩问妈妈:“那我是不是有更多的画画时间啦?”妈妈回答小男孩:“是的。”小男孩儿很开心跟着妈妈回家了。
到家后,在妈妈的亲自指导下,终于让他的成绩受到了同学们的欢迎。
妈妈撒谎了,但这是一个充满善意的谎言,一个让小男孩儿走向成功的谎言。