善意的谎言作文
说谎不是美德,但善意的谎言有时可以抚平忐忑的心。
去年寒假,帮助家人看报亭,闲暇时就翻阅报纸,度过单调的时光。抬头看见一个农民工模样的人,拄着一根拐杖一瘸一拐地走来。见他一条腿上绑着厚厚的纱布,纱布上可以清晰地看到渗出的血渍。
距离几步远他就急切地说:“我打个电话!”刚才才看了一个有关农民工生活艰辛的报道,看他的样子,一定是在工地上遇到了什么意外,急需帮助吧。我不禁又看了看他的脸,苍白、憔悴,眉头微皱,露出一丝痛苦的神情。
他拿起话筒,重重地按下键盘。他的手指粗壮结实,有两个指头上还绑着纱布。
“嘟……嘟……”电话终于接通了,他对着话筒大声说:“妈,我是二柱呀,我这里工程还没完工,一时回不了家,不能陪您过年了,就留在城里过年了。”
说话间,他用手下意识地摸了摸那条受伤的腿,身子靠在报亭铁皮墙上,接着说:“妈,你别担心,我留在城里过年和家里是一样的,到时还可以逛逛公园、商场,和城里人一样呢……”,“好了妈,我会注意身体,不会累着的,您要照顾好自己,我在电话里给您拜年了……”。
在电话放下的那一刻,听筒里还传来那位母亲的声音。此时我看到那位叔叔的眼圈早已红了,用一只手使劲地揉着自己的鼻子。
望着他渐渐远去的身影,心里溢满的那种叫做柔软的东西让我泪眼朦胧,我同情的眼神中多了一丝敬意和感动。儿行千里母担忧,善意谎言报平安。
晚上,我和我妈提到他,妈妈说这个人每星期都来打电话的,只是上次来腿还没伤的……
上两天我又有幸看到了这位叔叔。那时他正在抢修下水管道,炎热的天气,下水道中刺鼻的屎、尿、洗衣粉等味道混合在一起,熏得人抬不起头,经过的居民都捂着鼻子匆匆而过。
“怎么不到我家打电话了?”我问。
“过年时新买了个手机,这样联系起来方便。”他认出我来了。
“你干这个不热不累吗?”
“没办法,总要养家糊口吧。”
说话间,他的手机响了,他将手在工作服上稍微干净的地方擦了擦,从腰间拿出手机。
“喂,俺妈呀,……我很好,我在这里干活很轻松的,没事不累,不累,我早就下班了,正在看电视呢,您就放心吧……”。
“别担心”,“我很好”,多么朴实的话语啊,还有比这更让母亲放心的话呢?亲人平安,一切都好。一句句善意的谎言抚平了老母亲千里之外的牵挂。